Образование молока является сложным процессом, который определяется генетическими задатками животного и внешней средой, при главенствующем значении кормления. Этот интенсивный процесс включает распад питательных веществ кормов, и синтез питательных веществ молока с затратами значительного количества энергии. На образование молока и его секрецию затрачивается около 10 % питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью. Образование 1 литра молока требует прохождения через молочную железу около 500 литров крови.
Химический состав молока зависит от многих внешних причин, от фактора кормления, физиологического состояния животного, в частности от стельности. Свойства и состав молока подвержены изменениям, начиная от первого доения вплоть до запуска.
Молоко первых 5-ти дней после отела значительно отличается по составу от обычного молока, прежде всего высоким уровнем белка (до 20 %). Большая часть белков молозива представлена иммуноглобулинами, или антителами крови матери. Молозиво содержит в 15-20 раз больше иммуноглобулинов, чем обычное молоко. Для молозива характерно также высокое содержание и других белковых факторов не специфической защиты организма, таких как лизоцим, система комплемента. Молозиво также содержит примерно в 50-100 раз больше каротина, чем обычное молоко, в нем присутствуют значительные количества витаминов В2, РР, минеральных веществ.
Однако такие свойства характерны лишь для коров, кормление которых в сухостойный период было сбалансированным, биологически полноценным. Недостаток в рационах коров протеина, сахаров, каротина, макро- и микроэлементов значительно обедняет состав молозива. В нем значительно снижается уровень иммуноглобулинов, каротина, других витаминов. Такие негативные изменения в составе молозива характерны для силосного типа кормления, особенно, если в рационе значительный удельный вес занимает кукурузный силос, который характеризуется низким уровнем протеина, каротина, повышенной кислотностью.
В молоке коров черно-пестрого скота содержится в среднем 12,5-13,5 % сухих веществ, в том числе – 3,1-3,3 % белка, 3,4-3,8 % жира, 4,8-5,0 % лактозы или молочного сахара и 0,8 % минеральных веществ. Доля казеина от общего белка в молоке составляет 78-85 %, сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) – 15-22 %.
Фракции казеина отличаются друг от друга аминокислотным составом и содержанием фосфора. Преобладающими фракциями казеина является альфа-казеин (50-60 %) и бета-казеин (25-35 %) от общего количества белка. Содержание фосфора в альфе-казеине составляет около 1 %, в бета-казеине – около 0,1 %.
Сывороточные белки молока представлены сывороточным альбумином, бета-лактоглобулином, альфа-лактоальбумином и группой иммунных гамма-глобулинов.
Разнообразен в молоке и спектр белков-ферментов, среди которых выделены: липаза, амилаза, фосфотаза и др. Ферментативная активность молока повышается при заболеваниях коровы, в частности при мастите. Это связано с выходом ферментов из поврежденных клеток железы в молоко.
Белки молока синтезируются из аминокислот, полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества кормов.
Для синтеза белков молока могут быть использованы и белки плазмы крови, но их роль при этом незначительна.
Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и кормов. Жиры молока представлены триглицеридами (преобладающая фракция), фосфолипидами, стеридами и гликолипидами. Среди жирных кислот преобладают олеиновая и пальмитиновая кислоты. В жире молока коров содержится 71 жирная кислота, включая 33 изомера, входят в состав жира и незаменимые кислоты: линолевая (2,8 %) и линоленовая (0,5 %).
Основным источником образования молочного жира являются глицерин, высшие жирные кислоты, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков и углеводов. Интенсивность образования жира в молоке взаимосвязана с обменом жира в пищеварительном тракте. Важнейшим показателем образования жира в молочной железе считается содержание β-оксимасляной кислоты. Предшественниками молочного жира являются также уксусная кислота. На синтез жирных кислот активно используется до 50 % уксусной кислоты, образующейся в преджелудках из клетчатки кормов в процессе рубцового пищеварения. Около 70 % глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы.
В ранний период лактации организм коровы мобилизирует для синтеза жира молока жирные кислоты из собственной жировой ткани, что ведет к потере живой массы животных.
Молочный сахар состоит из галактозы и глюкозы и синтезируется исключительно в молочной железе из углеводов крови. Установлено, что лактоза может также активно синтезироваться из пропионовой кислоты.
Витамины, гормоны и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения в готовом виде, но благодаря сложному физиологическому процессу.
Молоко содержит различные минеральные вещества. Характерно, что их содержание в молоке значительно выше, чем в плазме крови.
Минеральный состав молока приведен в табл.
Минеральный состав молока, в расчете на сухое вещество
Элемент |
Количество, % в сухом веществе |
Элемент |
Количество, мг/кг сухого вещества |
Хлор |
0,73±0,11 |
Марганец |
19,0±2,76 |
Калий |
0,72±0,14 |
Селен |
0,09±0,02 |
Кальций |
1,04±0,12 |
Кобальт |
0,1±0,01 |
Фосфор |
0,38±0,1 |
Медь |
2,62±0,32 |
Натрий |
0,58±0,01 |
Цинк |
36,6±3,3 |
Магний |
0,16±0,03 |
Йод |
0,2±0,04 |
Сера |
0,28±0,04 |
Молибден |
0,38±0,05 |
Витаминный состав, прежде всего представлен каротином, витамином А, витаминами В2, В3, В4, В12, С. Как минеральный, так и витаминный состав зависит от содержания этих элементов питания в кормах, за исключением витаминов группы В, которые в достаточно значительных количествах синтезируются с помощью рубцовой микрофлоры.
Биосинтез компонентов молока требует значительных затрат энергии. Лактирующая молочная железа на каждые 100 г ткани потребляет 24,3 КДж энергии. Основным поставщиком энергии для молочной железы является глюкоза, причем на энергетические потребности используется до 50 % поступающей в молочную железу глюкозы, остальная часть используется на синтез молочного сахара и глицерина. По сравнению с нелактирующей железой, потребление глюкозы в лактационный период увеличивается в 10 раз.
Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависит от характера кормления коров и особенностей микробиальных процессов в рубце.
Образование молочного жира в организме коров тесно связано со сбалансированностью рационов по энергии, питательным минеральным веществам и витаминам.
Синтез молочного жира зависит от направленности биохимических и микробиальных процессов в рубце, уровня предшественников жира в крови, активности ферментов, контролирующих образование жира, использования жирных кислот из жировых запасов организма.
Сбалансированное, полноценное кормление оказывает положительное влияние, как на молочную продуктивность, так и на содержание жира в молоке. Рацион, включающий большое количество высококачественных объемистых кормов, с достаточным количеством протеина и углеводов активизирует процессы рубцового пищеварения, ускоряет образование низкомолекулярных жирных кислот и способствует повышению содержания жира в молоке. Наоборот, хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке.
Избыточное кормление коров в сухостойный период, их ожирение в начале лактации способствует повышению жира в молоке до 5 %. Однако это повышение жира в молоке непродолжительно и свидетельствует о повышенном распаде тканевых жиров, часть которых попадает в молоко. Как правило, ожиревшие животные в начале лактации снижают потребление кормов, при усиленном расщеплении больших количество жировых запасов. Такое явление называют ползучим кетозом, так как в организме накапливается повышенное количество кетоновых тел, при превращениях жирных кислот тканей.
Увеличение в рационах коров содержания сахаров и крахмала до оптимальных количеств (сахаро-протеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28 %.
Тип рациона, соотношение в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.
Рационы с большим уровнем концентратов (свыше 45-50 % от сухого вещества) снижают синтез уксусной кислоты в рубце, что является причиной снижения количества жира в молоке.
Главный источник уксусной кислоты в преджелудках жвачных – клетчатка грубых кормов, особенно сена. Уменьшение доли высококачественных грубых кормов в рационах и увеличение концентратов ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате отмечается снижение рН рубцового содержимого, нарушается деятельность целлюлозолитической микрофлоры, нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4 %.
В рационы высокопродуктивных коров, особенно в начале лактации необходимо включать 6-8 кг сена хорошего качества, высококачественного сенажа с содержанием сухого вещества 40-45 %. Если в рационах коров мало этих грубых кормов в рубце снижается синтез уксусной кислоты, что резко ограничивает синтез жира в молочной железе.
Рационы с оптимальным содержанием сена, сенажа, силоса из подвяленных трав, зеленых кормов способствуют преобладанию уксуснокислого брожения в рубце и повышению жира в молоке. Оптимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров – 16-18 % в сухом веществе, причем не менее 14 % должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9 %.
Физико-механические свойства кормов (степень измельчения) влияет на характер слюноотделения, кислотность рубцового содержимого, характер липидного обмена и концентрацию жира в молоке. Тонко измельченные и гранулированные корма снижают интенсивность микробиальных процессов в рубце, отрицательно сказываются на количестве предшественников жира, что ведет к снижению синтеза жира в молочной железе.
Увеличение в рационах коров жиров не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке. Увеличение количества жира в рационе свыше 6 % снижает жирномолочность.
Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, жома, турнепса, снижает уровень жира в молоке.
Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.
Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе.
При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 120 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.
При снижении синтеза уксусной кислоты в рубце эффективно применение в рационах уксуснокислого натрия, что позволяет увеличить уровень жира в молоке на 0,3-0,5 %. Использование пропиленгликоля в количестве 100-120 г за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела способствует восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза и положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.
Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Поэтому, важно поддерживать в рубце постоянную концентрацию водородных ионов. О величине рН рубца можно судить по содержанию жира в молоке. Для этого используется следующее уравнение: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке).
Например, при уровне жира в молоке 4 %, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.
Постоянный контроль за изменением жира в молоке от одной и той же коровы позволяет вести контроль за уровнем кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.
Содержание белка в молоке также во-многом определяется условиями кормления. Прямая связь поддерживается между уровнем белка в молоке и полноценностью кормления и характером обменных процессов в рубце.
Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4 % и более. В тоже время снижение уровня белка в молоке указывает на недостатки в кормлении. При суточных удоях коров в пределах 28-35 кг снижение уровня белка в молоке вызывается недостаточным обеспечением рационов энергией, что в начале лактации обычно избежать не удается. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов.
Соотношение между молочным белком и молочным жиром не должно быть уже, чем 1,2:1. Более узкое соотношение является признаком нарушения обмена веществ, вызванного нарушением соотношения отдельных питательных веществ в рационе.
Главное условие получения высококачественного молока – скармливание доброкачественных кормов, соблюдение полноценности кормления, поддержание оптимальной структуры рационов.
В таблице приведены предельные нормы скармливания отдельных кормов при использовании молока в цельном виде, для приготовления масла и сыра.
Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки
Корм |
При реализации цельного молока |
При переработке молока на масло |
При сыроварении |
1 |
2 |
3 |
4 |
Жмыхи: льняной, подсолнечный рапсовый конопляный |
4,0 1,0 2,5 |
2,5 1,0 1,0 |
1,5 1,0 1,0 |
Отруби пшеничные |
6,0 |
4,0 |
3,5 |
Солодовые ростки |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
Пивная дробина: свежая сухая |
16 2,5 |
16 2,5 |
8 1,5 |
Барда свежая |
30 |
40 |
30 |
Мезга картофельная свежая |
20 |
12 |
8 |
Жом: свежий силосованный сухой |
40 30 2,0 |
30 20 3,5 |
16 8 2,0 |
Кормовая патока (меласса) |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Овес, ячмень |
4,0 |
2,5 |
3,0 |
Кукуруза |
4 |
2 |
2 |
Рожь |
3 |
2 |
2 |
Горох, вика, чечевица |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Картофель |
20 |
20 |
10 |
Свекла кормовая |
40 |
40 |
20 |
Турнепс, брюква |
25 |
30 |
12 |
Морковь |
25 |
25 |
16 |
Силос |
25 |
30 |
15 |
Ботва корнеплодов |
12 |
12 |
8 |
06/11 ' 2017
Подскажите пожта, чем поднять пониженную кислотность молока (14-15ед.) до нормы (17ед.) ??? Прямо беда...
Марина Феликсовна
18/01 ' 2018
http://xn--d1acalopnh4g.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/ вот тут посмотрите про кислотность
константин