Важные особенности способствующие высоким удоям
Поведение коровы.Распределение потребления корма и продолжительности поедания по времени в течение суток определяется на пастбище в высокой степени окружающей средой и пастбищным менеджментом. Дополнительно оказывают влияние зависимые от животного эндогенные факторы поведения при поедании. К ним относятся, например, уровень продуктивности и, следовательно, потребность в питательных веществах, наполнение пищеварительного тракта, необходимая деятельность по пережевыванию жвачки, а также продукты обмена веществ, получающиеся при пищеварении.
В целом в течение суток корова поедает корм в 3-5 периодов, на что тратится 10-12 ч. У молочных коров основная активность поедания приходится на раннее утро, т. е. после утренней дойки, и вечером, после вечерней дойки. В ночное время активность поедания, в целом, ограничена, причем часто короткий период поедания можно наблюдать и в полночь. Остальное время идет на поиск корма, пережевывание жвачки (9 ч в сутки) и другую деятельность: отдых (10 ч), питье воды, испражнение, мочеиспускание. Чем ниже обеспечение кормом и подкормками, тем больше времени уходит на пастьбу.
В жаркие дни потребление корма на пастбище при наиболее высоких температурах с 11.00 до 16.00 часов заметно снижается. Если активность поедания по организационным причинам сдвигается, то потребление корма увеличивается в утренние и вечерние часы. При несвоевременном выходе животных на пастбище в утренние и вечерние часы суточное потребление корма в жаркие дни снижается. Наряду с температурой продолжительность светового дня также влияет на потребление пастбищного корма. Так, при снижении светового дня на один час потребление корма уменьшается на 8-10 %. У пасущихся на пастбище животных в утренние предрассветные часы, т. е. при восходе солнца до 10 ч, может наблюдаться фаза интенсивного поедания. Однако в хозяйствах с круглосуточной пастьбой коров зачастую в ранние утренние часы коровы не перепускаются в свежую загонку, в результате чего фаза отдыха коров может продолжаться до утренней дойки. В вечерние часы после захода солнца с наступлением темноты активность поедания заметно снижается. В одном из опытов, было установлено, что при доле зеленого корма 70 % в основном рационе при одинаковой продолжительности пребывания на пастбище потребление зеленой массы ночью на 17-18 % ниже, чем при дневном выпасе. На количество потребляемой зеленой массы влияют и концентрированные корма. Использование 4,3 кг концентратов в сухом веществе рациона снижает потребление сухой массы из трав с 14,5 до 13,2 кг.
Холодные температуры не оказывают отрицательного влияния на поведение коров на пастбище. Однако при ветре с дождем может произойти снижение потребления пастбищного корма. В противоположность легким осадкам сильные непрерывные дожди также снижают активность поедания и потребление корма. В этих случаях часто происходит смещение фаз поедания на не дождливые часы.
Скусывание трав. Крупный рогатый скот поедает растущий на пастбище зеленый корм «кустиками», обхватывая очень подвижным языком растения и посылая их в рот. Этот лакомый «кусочек» пищи резцами прижимается к жевательной пластинке и взмахом головы отрывается. Во время пастьбы корова медленно продвигается вперед. Скот не может поедать траву ниже трех сантиметров, а если это и приходится делать, то лишь в ограниченном количестве.
Количество скусываний в день, или в течение периода выпаса, может изменяться лишь незначительно. Число укусов в минуту заметно не меняется и составляет 57-65 раз. В противоположность стойловому кормлению на этот факт необходимо обращать внимание при пастбищном содержании. Малое количество корма за одно скусывание означает малое потребление пастбищного корма. Чем выше продуктивность, тем важнее высокое потребление корма за одно скусывание. Если наличие корма по количеству и качеству низкое, тогда, по сути, могут проявляться оба эффекта по отдельности или вместе.
Эффекты скусывания:
■ при низком качестве повышаются затраты времени на выбор корма. Из-за этого снижается период эффективного поедания и, как следствие, потребление корма. При этом важную роль играют как стадия вегетации, состав травостоя, единообразие травяного покрова, так и вкусовые качества (запах, удобрения);
■ если отрастание на пастбище (высота и плотность травостоя) незначительно, то и количество корма на одно скусывание также уменьшается. Это означает, что животные при ограниченной частоте скусывания не могут осуществлять столько скусываний, сколько необходимо для удовлетворения потребности в питательных веществах.
Типичными примерами этого являются пастбища осенью или отгонные экстенсивные пастбища.
Напрасно потраченное время коровой в поисках качественного корма. Время поедания трав в течение дня лимитирует потребление зеленого корма. Животным необходимо время для пережевывания жвачки, а также нужны фазы безактивного жевания. «Растяжение» или смещение активности поедания при малом наличии корма и при низком качестве корма, прежде всего, для высокопродуктивных коров, возможно лишь в ограниченной степени. Время, которое коровы затрачивают на выбор и поиск корма, сокращает, главным образом, период отдыха и пережевывания жвачки. В хозяйствах, использующих скудные пастбища, можно увидеть неадекватное поведение коров, когда при перепускании на свежую загонку животные с небольшими остановками («перебежками») быстро устремляются в её конец. После разворота в конце загонки все стадо с такой же скоростью передвигается обратно, с неоднократным повторением в дальнейшем, т. к. всякий раз корова видит у своей «соседки» более лакомый «кусочек». О таких пастбищах и даже при наличии растительности говорят, что они «пустые». Дальние перегоны скота на пастбища от ферм (свыше 2 км) – это ничто по сравнению с тем, какую двигательную активность приходится проявлять коровам, а, следовательно, и падение продуктивности на плохих по составу и высоте травостоя пастбищах.
Бездумно не тратьте свое время и не забирайте его у коровы! Вы потеряете всю рентабельность производства молока, если своими действиями заставите корову выполнять непродуктивную работу. Каждый потерянный коровой час равнозначен потере 2,5 кг молока в день.
Какой индикатор питательной ценности трав использует корова. Известно, что с нарастанием стадии вегетации повышается содержание структурных углеводов (клетчатки), но снижается переваримость и вместе с этим содержание энергии. Вспомогательным средством оценки питательной ценности зеленого корма служит высота отрастания, т. е. стадия вегетации. При порционном пастбищном стравливании желательна средняя высота отрастания 20 см. При отрастании более 25-30 см по мерной линейке качество корма уже больше не соответствует требованиям для высокопродуктивных животных. Используя содержание на пастбище с набором низкорослых трав, желательна более низкая высота отрастания (10-15 см в зависимости от травостоя и периода года). При такой системе выпаса высота оставшегося травостоя после стравливания должна быть 6 см.
Цель: высота травы до выпаса – 10-15 см, а после выпаса – 6 см. Дополнительно должен учитываться состав травостоя. Например, злаковые менее «гибки» в использовании, чем бобовые: одревеснение ежи сборной происходит быстрее, чем тимофеевки луговой. В сравнении с чистым травостоем наличие клевера в зеленом корме повышает потребление корма. Поэтому желательно, чтобы наличие клевера на пастбище составляло 20-30 %. Доля разнотравья на пастбище должна быть ниже 20%.
Важно знатьвлияние высоты травостоя на поедаемость.
Один час выпаса: 60 скусов в минуту × 60 минут × 0,8 г веса одного пучка за 1 скус = 2,9 кг сухого вещества.
За 9 ч выпаса: высота травы 7 см, поедание в течение 9 ч (60 скусов х 540 мин × 0,8 г/1,000 = 26 кг сухого вещества).
За 12 ч выпаса:высота травы 3 см, поедание травы в течение 12 ч (75 скусов х 720 мин × 0,4 г/1,00 = 21 кг сухого вещества).
При высоте травостоя ниже 6 см объем потребляемой травы снижается. Когда снижается доступность травы, размер укоса также уменьшается.