Очень важно правильно кормить нетелей начиная за 2-а месяца перед отёлом.
Этот период может быть разделен на два периода в зависимости от поставленной задачи:
1. Период отдыха (5 недель);
2. Переходный период (3 недели).
I Период отдыха
Потребность в энергии в этом периоде низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. Рацион кормления для первого периода сухостоя за 8-3 недели до отела рассчитывается, исходя из потребности на поддержание жизни животного и производства 5 кг молока, что равняется примерно 89 МДж ОЭ и 1070 г сырого протеина. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы должны набрать вес, толстые должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома) при минимуме концентратов и кукурузного силоса.
II Переходный период
Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни нетели, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию. За это время нетель надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время, в последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.
Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на первотёлку в первые дни лактации.
С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает . Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит.
В тоже время, последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны, хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.
Это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая организм всё больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, который содержится в тканях.
Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной мере зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы - это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому, чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать их ожирения! (оптимальная упитанность, оцениваемая по 5-бальной шкале, перед отёлом должна составлять 3,0-3,2 балла, хотя ещё 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла). Если после отёла в рационе первотёлки используются низкоэнергетические объёмистые корма (с высоким содержанием клетчатки более 30%) в рубце будет вырабатываться недостаточное количество пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, это может привести к чрезмерной мобилизации жира. Образующиеся НЭЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением НЭЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в экстрагепатических тканях. Та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир - его концентрация в первый день после отёла возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4 неделю остаётся выше, чем до отёла, в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3-5 дней до отёла.
С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Также ухудшается превращение аммиака в мочевину. В результате повышающая концентрация аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.
(В период ранней лактации молочные железы имеют высокую потребность в глюкозе, которая используется, главным образом, для производства лактозы. От количества синтезированной в вымени лактозы зависит количество произведённого в день молока!!! Концентрация лактозы в молоке остаётся относительно постоянной, и вода добавляется к выделенной лактозе в количестве, необходимом для поддержания уровня концентрации лактозы в молоке около 4,5%. Таким образом, количество глюкозы, полученной из пропионатов, выработанных в рубце, оказывает большое влияние на продуктивность коровы. Глюкоза превращается в глицерин, используемый как "костяк" для синтеза молочного жира. Ацетаты и b-гидроксибутираты используются для построения летучих жирных кислот, которые соединяясь с глицерином образуют молочный жир. Молочные железы синтезируют насыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 4 до 16 углеродов (летучие жирные кислоты с короткими цепями). Около половины всего молочного жира синтезируется молочными железами. Другая половина образуется из липидов, содержащихся в рационе, включая ненасыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 16 до 22 углеродов (летучие жирные кислоты с длинными цепями). При сжигании кетонов выделяется энергия, которая используется для синтеза жиров и лактозы. Ацетаты и глюкоза также могут выступать в качестве источника энергии в клетках многих тканей.
Общей рекомендацией при организации кормления нетелей в этот период будет:
Основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.
В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели нетель получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд довольно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества =10,676 МДж ОЭ (коэф. пересчёта калорий в МДж = 4,1868) и сырого протеина - до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5% нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию неэстерефицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови и более высокой продуктивности.
Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм требуемого количества питательных веществ.
Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.
Регуляция обмена жира является важным фактором в период за неделю перед отёлом и в течение 4 недель после него. Нормальное течение обмена липидов ограничивается резким возрастанием потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недостаточным поступлением пропионовой кислоты из рубца.
Для профилактики этих нарушений рекомендуют за неделю до отёла регулярно скармливать коровам по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10-14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведёт к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.
Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах и, в итоге, кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то гибель наступает в 60-70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4 мг%. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отёла, и крайне редко заболевают первотёлки. Cледует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.
Клинические признаки начинают проявляться, когда концентрация кальция в крови становиться ниже 7,5 мг%, хотя у многих коров они могут отсутствовать. Различают 3 стадии заболевания: у коров 1 стадии концентрация кальция в крови 7,5-5,0 мг%, 2 стадии - 3,5-6,5 мг% и 3 стадии - менее 3,5 мг%.
Понижение концентрации свободного кальция ведёт к ослаблению тонуса мышц, длительному лежанию коров на боку, увеличению размера сердца и возможной смерти.
В последние дни сухостоя потребность организма коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез. Примерно 75% случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё 12% - на следующие 24-48 часов, 6% случаев - во время отёла и даже 3% - непосредственно перед отёлом.
Многие годы традиционный метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол/сутки. Искусственное создание дефицита кальция в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция в кровь из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.
Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутривенным или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии, требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5-11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежащих коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и, затем, около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.
Рекомендуемая схема кормления нетелей по периодам выращивания
Возраст |
Цель |
Кормление |
Первые 6 месяцев стельности |
Ограничение роста, не допустить ожирения |
Концентрированный корм 0,5 -1 кг/в день в одно скармливание. Премикс. Объём силоса ограничен, солома или сено |
Последняя треть периода стельности (Период отдыха первые 40 дней сухостоя) |
Развитие объёма рубца Оптимальная категория упитанности в момент отёла (3,5) |
Концентрированный корм 1,5 -2 кг/в день за одно скармливание. Премикс. Объём силоса ограничен, солома или сено |
Подготовка к будущей лактации за 3 недели до отёла (Переходный период 20-0 дн. перед отёлом) |
Привыкание к кормам лактационного периода |
Объём концентрированного корма постепенно повысить до 3-4 кг/ в день, тот же корм, как для новотельных лактирующих коров. Силос, сенаж, сено вволю |
Оценка экстерьера
Проблемы во время первой лактации
Ацидоз рубца желудка
Ацидоз рубца желудка наступает тогда, когда корове скармливают слишком много зерна. В этом случае в рубце накапливается слишком много кислоты, что вызывает несварение и расстройство пищеварения из-за перекорма (корова перестает есть). Корова со средней степенью ацидоза рубца доится плохо и теряет в весе
Этих проблем можно избежать за счет:
1. скармливания корове концентрата в период перед отелом, когда корова испытывает дискомфорт;
2. постепенного увеличения содержания зерновых в рационе в период ранней лактации;
3. корректировки скармливания зерновых, то есть скармливания меньших рационов и скармливания грубых кормов перед скармливанием зерновых.
Кетоз
Кетоз – это метаболическое нарушение, поражающее высокопродуктивных коров в период с 10 дней до 6 недель после отела. Это заболевание возникает, когда выделение энергии при выработке молока превышает количество энергии, поступаемое с пищей. Корова начинает использовать жир тела для компенсации энергопотерь. В результате активного разложения жира выделяются токсичные побочные продукты.
Этих проблем можно избежать за счет:
1. поддержания хорошего физиологического состояния и веса коров;
2. правильной организации переходного периода;
3. обеспечения максимального потребления энергии после отела;
4. скармливания концентратов с высоким содержанием клетчатки.
Смещение сычуга
Коровы, которых кормят неправильно в течение первых двух месяцев лактации, могут страдать от смещения сычуга. Сычуг наполняется газами и раздувается, как воздушный шар, сбоку от рубца. Корова, страдающая этим заболеванием, ведет себя как корова, страдающая кетозом. Она потребляет мало корма и отличается вялым поведением.
Этих проблем можно избежать за счет:
1. скармливания корове высококачественного корма, содержащего длинноволокнистую целлюлозу, во время переходного периода;
2. исключения из рациона измельченного силоса, то есть менее 1/2 см.
15/04 ' 2014
«В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу» Здесь нужно пояснить, что нельзя создавать запасов энергии ДО ОТЕЛА, а после отела нужно ежедневно увеличивать потребление сухого вещества на 1,5-2 кг в сутки, что бы покрыть дефицит энергии.
Александр
15/04 ' 2014
«В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу» Знаю людей, которые решили, что эта фраза означает то, что первые недели после отела нельзя увеличивать количество кормов, так как это верный путь к кетозу. То есть поняли все наоборот.
Александр
29/01 ' 2017
Прошу точный рацион кормления первотёлки по периодам ! Не нужно много умных слов! Особенно интересно как добавлять канц корма! Желательно в таблице и колличество подсолнечного жмыха !
николай