Особенности кормление нетелей

Очень важно правильно кормить нетелей начиная за 2-а месяца перед отёлом.

Этот период может быть разделен на два периода в зависимости от поставленной задачи:

1. Период отдыха (5 недель);

2. Переходный период (3 недели).

I Период отдыха

Потребность в энергии в этом периоде низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. Рацион кормления для первого периода сухостоя за 8-3 недели до отела рассчитывается, исходя из потребности на поддержание жизни животного и производства 5 кг молока, что равняется примерно 89 МДж ОЭ и 1070 г сырого протеина. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы должны набрать вес, толстые должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома) при минимуме концентратов и кукурузного силоса.

II Переходный период

Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни нетели, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию. За это время нетель надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время, в последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на первотёлку в первые дни лактации.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает . Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит.

В тоже время, последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны, хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.

Это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая организм всё больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, который содержится в тканях.

Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной мере зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы - это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому, чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать их ожирения! (оптимальная упитанность, оцениваемая по 5-бальной шкале, перед отёлом должна составлять 3,0-3,2 балла, хотя ещё 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла). Если после отёла в рационе первотёлки используются низкоэнергетические объёмистые корма (с высоким содержанием клетчатки более 30%) в рубце будет вырабатываться недостаточное количество пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, это может  привести к чрезмерной мобилизации жира. Образующиеся НЭЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением НЭЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в экстрагепатических тканях. Та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир - его концентрация в первый день после отёла возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4 неделю остаётся выше, чем до отёла, в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3-5 дней до отёла.

С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Также ухудшается превращение аммиака в мочевину. В результате повышающая концентрация аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

(В период ранней лактации молочные железы имеют высокую потребность в глюкозе, которая используется, главным образом, для производства лактозы. От количества синтезированной в вымени лактозы зависит количество произведённого в день молока!!! Концентрация лактозы в молоке остаётся относительно постоянной, и вода добавляется к выделенной лактозе в количестве, необходимом для поддержания уровня концентрации лактозы в молоке около 4,5%. Таким образом, количество глюкозы, полученной из пропионатов, выработанных в рубце, оказывает большое влияние на продуктивность коровы. Глюкоза превращается в глицерин, используемый как "костяк" для синтеза молочного жира. Ацетаты и b-гидроксибутираты используются для построения летучих жирных кислот, которые соединяясь с глицерином образуют молочный жир. Молочные железы синтезируют насыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 4 до 16 углеродов (летучие жирные кислоты с короткими цепями). Около половины всего молочного жира синтезируется молочными железами. Другая половина образуется из липидов, содержащихся в рационе, включая ненасыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 16 до 22 углеродов (летучие жирные кислоты с длинными цепями). При сжигании кетонов выделяется энергия, которая используется для синтеза жиров и лактозы. Ацетаты и глюкоза также могут выступать в качестве источника энергии в клетках многих тканей.

Общей рекомендацией при организации кормления нетелей в этот период будет:

Основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.

В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели нетель получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд довольно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества =10,676 МДж ОЭ (коэф. пересчёта калорий в МДж = 4,1868) и сырого протеина - до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5% нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию неэстерефицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови и более высокой продуктивности.

Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм требуемого количества питательных веществ.

Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.

Регуляция обмена жира является важным фактором в период за неделю перед отёлом и в течение 4 недель после него. Нормальное течение обмена липидов ограничивается резким возрастанием потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недостаточным поступлением пропионовой кислоты из рубца.

Для профилактики этих нарушений рекомендуют за неделю до отёла регулярно скармливать коровам по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10-14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведёт к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах и, в итоге, кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то гибель наступает в 60-70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4 мг%. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отёла, и крайне редко заболевают первотёлки. Cледует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

Клинические признаки начинают проявляться, когда концентрация кальция в крови становиться ниже 7,5 мг%, хотя у многих коров они могут отсутствовать. Различают 3 стадии заболевания: у коров 1 стадии концентрация кальция в крови 7,5-5,0 мг%, 2 стадии - 3,5-6,5 мг% и 3 стадии - менее 3,5 мг%.

Понижение концентрации свободного кальция ведёт к ослаблению тонуса мышц, длительному лежанию коров на боку, увеличению размера сердца и возможной смерти.

В последние дни сухостоя потребность организма коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез. Примерно 75% случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё 12% - на следующие 24-48 часов, 6% случаев - во время отёла и даже 3% - непосредственно перед отёлом.

Многие годы традиционный метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол/сутки. Искусственное создание дефицита кальция в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция в кровь из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.

Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутривенным или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии, требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5-11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежащих коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и, затем, около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.

Рекомендуемая схема кормления нетелей по периодам выращивания

Возраст

Цель

Кормление

Первые 6 месяцев стельности

Ограничение роста, не допустить ожирения

Концентрированный корм 0,5 -1 кг/в день  в одно скармливание. Премикс.

Объём силоса ограничен, солома или сено

Последняя треть периода стельности (Период отдыха первые 40 дней сухостоя)

Развитие объёма рубца

Оптимальная категория упитанности в момент отёла (3,5)

Концентрированный корм 1,5 -2 кг/в день

за одно скармливание. Премикс.

Объём силоса ограничен, солома или сено

Подготовка к будущей лактации за 3 недели до отёла (Переходный период 20-0 дн. перед отёлом)

Привыкание к кормам  лактационного периода

Объём концентрированного корма  постепенно повысить до 3-4 кг/ в день, тот же корм, как для новотельных лактирующих коров.

Силос, сенаж, сено вволю

Оценка экстерьера

Проблемы во время первой лактации

Ацидоз рубца желудка

Ацидоз рубца желудка наступает тогда, когда корове скармливают слишком много зерна. В этом случае в рубце накапливается слишком много кислоты, что вызывает несварение и расстройство пищеварения из-за перекорма (корова перестает есть). Корова со средней степенью ацидоза рубца доится плохо и теряет в весе

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове концентрата в период перед отелом, когда корова испытывает дискомфорт;

2. постепенного увеличения содержания зерновых в рационе в период ранней лактации;

3. корректировки скармливания зерновых, то есть скармливания меньших рационов и скармливания грубых кормов перед скармливанием зерновых.

Кетоз

Кетоз – это метаболическое нарушение, поражающее высокопродуктивных коров в период с 10 дней до 6 недель после отела. Это заболевание возникает, когда выделение энергии при выработке молока превышает количество энергии, поступаемое с пищей. Корова начинает использовать жир тела для компенсации энергопотерь. В результате активного разложения жира выделяются токсичные побочные продукты.

Этих проблем можно избежать за счет:

1. поддержания хорошего физиологического состояния и веса коров;

2. правильной организации переходного периода;

3. обеспечения максимального потребления энергии после отела;

4. скармливания концентратов с высоким содержанием клетчатки.

Смещение сычуга

Коровы, которых кормят неправильно в течение первых двух месяцев лактации, могут страдать от смещения сычуга. Сычуг наполняется газами и раздувается, как воздушный шар, сбоку от рубца. Корова, страдающая этим заболеванием, ведет себя как корова, страдающая кетозом. Она потребляет мало корма и отличается вялым поведением.

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове высококачественного корма, содержащего длинноволокнистую целлюлозу, во время переходного периода;

2. исключения из рациона измельченного силоса, то есть менее 1/2 см.



Комментарии

15/04 ' 2014

«В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу» Здесь нужно пояснить, что нельзя создавать запасов энергии ДО ОТЕЛА, а после отела нужно ежедневно увеличивать потребление сухого вещества на 1,5-2 кг в сутки, что бы покрыть дефицит энергии.

Александр

15/04 ' 2014

«В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу» Знаю людей, которые решили, что эта фраза означает то, что первые недели после отела нельзя увеличивать количество кормов, так как это верный путь к кетозу. То есть поняли все наоборот.

Александр

29/01 ' 2017

Прошу точный рацион кормления первотёлки по периодам ! Не нужно много умных слов! Особенно интересно как добавлять канц корма! Желательно в таблице и колличество подсолнечного жмыха !

николай

Оставить комментарий


Реклама

Счётчики