Приготовление силосованных кормов

Приготовление силосованных кормов

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочно-кислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочно-кислого брожения относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха). Пригодность корма для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемостью.

Кормовые растения по химическому составу сильно различаются. В зависимости от этого подразделяются на три группы:

Главная цель консервирования любой культуры состоит в том, чтобы сохранить ее питательную ценность для использования в те периоды года, когда непосредственное ее применение в качестве корма невозможно.

Силос – это продукт, производимый путем регулируемого сбраживания культуры с высоким содержанием воды.

Силосование – это сложный биологический процесс, происходящий главным образом под воздействием молочнокислых бактерий, обеспечивающих консервирование растительной массы органическими кислотами с преобладанием молочной.

Молочная кислота, консервирующая корм, образуется в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, но успешность молочнокислого брожения зависит от степени подготовки растительного сырья к процессу силосования.

Нормальное дыхание скошенных растений, продолжающееся некоторое время при наличии кислорода воздуха и регулируемое обширной группой дыхательных ферментов, приводит к окислению легкорастворимых углеводов, выделению углекислоты и тепла. Распад углеводов с выделением углекислоты продолжается после отмирания растительных клеток и даже в нейтральной среде. Однако, кроме изменений углеводного состава силосуемых растений, в них также с участием ферментов происходят изменения и азотистых веществ, особенно белковых. Под влиянием растительных ферментов распад белка в начальной стадии силосования идет интенсивно, но питательная ценность азотистых веществ существенно не изменяется, так как в анаэробных условиях продуктами распада являются преимущественно аминокислоты, обладающие высокой питательной ценностью. Если же в дальнейшем происходит распад аминокислот, то это приводит к потере кормовой ценности протеина.

Активность ферментов скошенных растений изменяется от ряда факторов: влажности сырья, длительности взаимодействия его с кислородом воздуха, кислотности клеточного сока, температуры. Длительное отмирание заложенных в силосное сооружение растений приводит к увеличению потерь сухих веществ и ухудшению качества оставшихся за счет использования ценных легкорастворимых питательных веществ в процессе дыхания. Поэтому более быстрое прекращение деятельности окислительных ферментов в скошенных растениях будет способствовать улучшению силосуемости растений. Сбережение в нем сахара имеет первостепенное значение для активного развития молочнокислого брожения.

Во время закладки растений в силосохранилище на поверхности их находится многочисленная и разнообразная микрофлора, в составе которой могут преобладать нежелательные для молочнокислого брожения виды.

В составе эпифитной микрофлоры молочнокислых бактерий может быть значительно меньше, чем вредных для процессов брожения гнилостных микроорганизмов. Количество бактерий на одном и том же растении меняется в зависимости от климатических условий года или лета: в теплую и влажную погоду общее количество микроорганизмов увеличивается в 5-10 раз в сравнении с их количеством в сухое и жаркое время. В отдельные периоды молочнокислые бактерии могут в составе эпифитной микрофлоры отсутствовать, особенно часто это наблюдается у бобовых растений, что не может не сказываться на качестве получаемых из них силосов. Поэтому создание условий, способствующих развитию молочнокислых микроорганизмов и накоплению ими требуемого для консервирования количества молочной кислоты, является основной задачей при силосовании.

Бактерии, вырабатывающие в результате своей жизнедеятельности молочную кислоту, являются в большинстве анаэробными или условно анаэробными микроорганизмами. Они представляют большую и сборную группу, в которую входят как кокковидные (шарообразные), так и палочковидные формы.

Палочковидные молочнокислые бактерии способны накапливать значительно большее количество молочной кислоты, чем кокковидные формы, и поэтому число их увеличивается к концу созревания силоса.

Для жизнедеятельности всех молочнокислых бактерий необходимы легкорастворимые углеводы растительного сырья. Способность вырабатывать молочную кислоту изменяется у одного и того же вида микроорганизмов в зависимости от многих факторов, в том числе и от состава среды. Так, при сбраживании пентозов в конечных продуктах брожения будет всегда больше уксусной кислоты, чем при сбраживании, например, глюкозы или фруктозы. Так как пентозы входят в состав растительной массы, присутствие в готовом силосе уксусной кислоты также является результатом молочнокислой микрофлоры, а не уксусно-кислых бактерий. Поэтому в каждом, даже отлично приготовленном силосе, всегда находится определенное количество уксусной кислоты и если в составе органических кислот будет не менее 65-70% молочной, уксусной 30-35%, то следует считать, что брожение происходило правильно.

Оптимальной температурой для развития желательной гомоферментативной группы молочнокислых бактерий является 25-30оС, но они могут развиваться и в более широком диапазоне температуры, в пределах 5-55о. При оптимальной температуре идет энергетическое их развитие, но неизбежные при силосовании потери питательных веществ - минимальны.

Типичные молочнокислые бактерии не нуждаются в кислороде, и наоборот, аэробные условия в силосном сооружении способствуют уменьшению накопившейся молочной кислоты, которая разрушается аэробными микроорганизмами, что приводит к порче силосуемого корма из-за развития гнилостных процессов.

Нежелательны для процесса силосования и масляно-кислые бактерии, являющиеся строгими анаэробами. Эта широко распространенная и неоднородная по своему видовому составу группа спороносных микроорганизмов сбраживает углеводы с образованием масляной кислоты и ряда побочных продуктов.

Сахарный минимум – это минимальное количество сахара, обеспечивающее в силосе образование такого количества молочной кислоты, которое после связывания всех буферных веществ создает истинную кислотность силосуемой массы в пределах рН 4,0-4,2, исключающих возможность развития гнилостных процессов и масляно-кислого брожения. Зная сахарный минимум силосуемого сырья и фактическое содержание сахара, можно определить степень силосуемости растительной массы. По степени силосуемости, т.е. способности силосоваться все растения делятся на три группы: 1) легкосилосующиеся, 2) трудносилосующиеся и 3) несилосующиеся.

Легкосилосующиеся растения – это те растения, у которых фактическое содержание сахара совпадает с установленной величиной сахарного минимума или несколько превышает его.

Трудносилосующиеся растения – имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения.

Несилосующиеся растения – это те растения, у которых фактическое содержание сахара значительно ниже установленного сахарного минимума.

Плохо силосующиеся растения следует консервировать в смеси с легкосилосующимся сырьем, имеющим избыток сахара, или обогащать легкорастворимыми углеводами.

Но даже оптимальная обеспеченность силосуемого сырья легкорастворимыми углеводами не может еще гарантировать получение высококачественного корма, законсервированного  преимущественно молочной кислотой. Изоляция силосуемой массы от доступа воздуха, т.е. создание анаэробных условий, является также важным условием успешного силосования.

Измельчение растительной массы приводит к ускорению выделения клеточного сока, являющегося прекрасной питательной средой для микроорганизмов, сокращает срок отмирания растительных клеток и способствует плотной укладке этого сырья в силосное сооружение.

Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.

Для регуляции микробиологических процессов большое значение имеет влажность питательной среды, так как развитие микрофлоры тормозится при влажности ниже 65%. Для правильного течения микробиологических процессов оптимальной влажностью считается влажность силосуемого сырья в пределах 65-75%. Более высокое содержание воды в растительной массе (80-85%) ослабляет консервирование, так как медленнее создается требуемая концентрация молочной кислоты, что приводит к ухудшению качества готового силоса.

Получение высококачественного силосованного корма, наиболее полно сохраняющего кормовую ценность и свойства растительного сырья, зависит от создания комплекса условий, обеспечивающих нормальное развитие в силосуемой массе желательного типа брожения.

В настоящее время многочисленные исследования, проведенные со смешанными посевами, подтверждают их эффективность для улучшения качества силосованных кормов.

В злаково-бобовых смесях по сравнению с чистыми посевами, масса злакового компонента содержит больше белка. Злаки дают зеленую массу, богатую углеводами, а бобовые – богатую белками. Смесь таких растений при силосовании представляет полноценный по питательности корм. В зеленой массе бобовых и злаков, выращенных в смеси, отмечен меньший уровень клетчатки, что значительно повышает поедаемость и белковую полноценность приготовленного силоса.

Химический состав компонентов смеси оказывает влияние на качество силоса и предопределяет фазу уборки, так как он интенсивно изменяется в зависимости от этапа роста.

Содержание сухого вещества возрастает примерно со 190 до 425 г/кг по мере созревания растений. Содержание переваримого органического вещества в сухом веществе колеблется незначительно (54-63%). Содержание водорастворимых углеводов достигает максимального значения в фазе молочной спелости зерна. Первоначально глюкоза и фруктоза присутствуют в максимальной концентрации, но по мере созревания ячменя их относительное количество снижается, а концентрация содержащих фруктозу олигосахаридов и фруктозидов возрастает до начала молочной спелости. Затем содержание этих углеводов также снижается. Видимо, главной из присутствующих органических кислот является яблочная. С точки зрения сохраняемости и питательной ценности ячмень следует убирать на силос в период между молочной и поздне-восковой фазами созревания, оптимальной фазой для силосования будет конец молочной спелости зерна. Главный недостаток овса, ячменя, как и всех злаков, - это низкое содержание сырого протеина, но этот недостаток вполне разрешим при высеве их в составе смесей с бобовыми культурами.

До недавнего времени бобовые считались непригодными для силосования, поскольку при их брожении основное участие принимали клостридии, что приводило к получению силоса масляно-кислого типа. Объясняли это явление, во-первых, высокой буферной способностью бобовых, во-вторых, преимущественно низким содержанием в них водорастворимых углеводов и, в-третьих, тем, что они содержат мало сухого вещества. Высокая по сравнению со злаками буферная способность обусловлена, главным образом, более высоким содержанием в них органических кислот, которое может достигать до 100 г/кг сухого вещества. Основные кислоты бобовых – это яблочная, лимонная, хинная, малеиновая и глицериновая.

Бобовые всегда рассматривались как важная группа культур, выращиваемых для кормления сельскохозяйственных животных, вследствие их способности фиксировать азот и относительно высокого содержания белка. Люпин узколистный кормовой является селекционно молодой культурой. Первые районированные сорта поступили в производство только в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Вика озимая относятся к типичным бобовым культурам, выращиваемым на корм.

Современные кормовые сорта узколистного люпина по урожайности зеленой массы, выходу протеина и каротина с 1 га посевов значительно превосходят горох, вику, кормовые бобы. Однако из-за высокого содержания белка в зеленой массе люпина при скармливании ее скоту необходимо добавлять в рацион другие более углеводистые корма.

Вика мохнатая – ценная кормовая культура, способная давать высокую урожайность зеленой массы, поедаемой всеми видами сельскохозяйственных животных. Кормовая ценность зеленой массы вики определяется высоким содержанием переваримого протеина, фосфора, кальция и каротина.

Силосование кормов – одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Силосные культуры в сравнении с другими кормовыми культурами обеспечивают наибольший выход питательных веществ с единицы площади. Кроме того, силосование в сравнении с другими приемами консервирования зеленых кормов, например, сушкой сена, сопровождается меньшей потерей питательных веществ.

Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. Скармливанием силоса скоту в зимний период улучшается полноценность кормления, так как силос является прекрасным источником легкопереваримых углеводов, протеина и витаминов. Силосованные корма можно скармливать животным в течение всего года. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений.

Силос в значительной степени отличается от зеленой массы различных кормовых культур, из которых он приготовлен. В сравнении с исходным сырьем, в нем больше содержится простых и сложных соединений, образованных из углеводов и протеинов. Большая часть сахара во время брожения превращается в органические кислоты, которые и придают кислый вкус силосу. Органические кислоты, образующиеся в силосе, хорошо усваиваются животными, а по кормовому достоинству могут быть приравнены к легкопереваримым углеводам.

Кроме того, надо учитывать, что у жвачных, имеющих сложный желудок, где пищеварение протекает с участием микроорганизмов, углеводы корма используются  иначе, чем у животных с простым желудком. У них углеводы не расщепляются до глюкозы, как это происходит у животных с однокамерным желудком, а в основном гидролизуются до летучих жирных кислот (масляной, уксусной, пропионовой), которые всасываются в кровь и используются организмом животного.

Таким образом, микроорганизмы в силосе и рубце жвачных в известной степени выполняют аналогичную работу по превращению углеводов в органические кислоты. Во время силосования под действием растительных протеолитических ферментов происходит гидролиз белка и образование аминокислот. Ферментативный распад белка в силосе нельзя рассматривать как снижение питательной ценности белкового комплекса, поскольку расщепление белков до аминокислот имеет место и в животном организме при переваривании корма.

Что касается клетчатки и жиров, то они существенных изменений в процессе силосования не претерпевают. Их количество в исходном сырье и готовом силосе практически одинаково.

Большое количество научных работ подтверждает высокую эффективность силосного типа кормления молочных коров, когда нередко на долю силоса приходится около 50% питательности рациона. Высококачественный силос используют в кормлении как лактирующих, так и сухостойных коров, вводят в рацион молодняка, причем телят начинают приучать к нему в 2,5-3,0–месячном возрасте. Силос, вследствие своей нежности и высокой переваримости, прекрасно используется организмом коровы, повышает ее молочную продуктивность, улучшает качество молока и масла, обогащает их витаминами, способствует повышению воспроизводительной способности животных.

Прежде считали, что скармливание силоса дойным коровам может отрицательно влиять на качество молока и изменять его технологические свойства. Подобные утверждения опровергаются рядом экспериментальных работ, которые позволяют факты изменений качества молока, полученные в опытах, отнести не за счет скармливания силоса, а из-за неправильного его использования и применения плохого силоса, а также по другим причинам, обуславливающих загрязнение молока микрофлорой.

При разработке рациональной системы использования кормов особое значение приобретает круглогодовое кормление коров силосом. Проведено множество глубоких исследований по летнему кормлению коров силосом с частичным или полным исключением зеленых кормов и изучению такого кормления на продуктивность, воспроизводительную способность, здоровье животных, качество молока и молочных продуктов. Накопленный научно-исследовательский материал свидетельствует о том, что силос может и должен быть основным кормом для всех жвачных животных, в том числе и для коров, не только в зимний, но и летний период.

Как видно из приведенных в табл. 1.4  данных, коровы, получавшие силос, по молочной продуктивности почти не уступали коровам, в рацион которых сочные корма состояли из зеленого корма и силоса, и заметно превосходили коров, получавших зеленый корм. Затраты на один литр молока были ниже у коров, получавших силос. Преимущества силосного типа кормления молочных коров совершенно очевидны. Следует отметить некоторое увеличение расхода концентрированных кормов при силосном кормлении коров, что связано с более низким содержанием протеина в силосе по сравнению с зеленым кормом. Поэтому для уменьшения затрат концентрированных кормов при длительном кормлении животных силосом особое внимание должно быть уделено повышению протеиновой питательности силоса за счет бобовых культур, а также за счет обогащения его синтетическими источниками азота.

Основным ограничивающим фактором в замене концентрированных кормов силосом является протеиновая питательность последнего. Учитывая, что потребность в белке молочных коров определяется уровнем продуктивности, степень замены силосом концентрированных кормов будет зависеть от величины удоя. При высоких удоях коров полную замену концентрированных кормов произвести довольно трудно и в этом нет необходимости, хотя значительная их экономия и может иметь место.

Что касается вопроса о замене силосом сена в рационах молочных коров, то ряд опытов свидетельствует о пригодности хорошего силоса для частичной или даже полной замены грубых кормов. При этом, как приводит данные А.Д. Синещеков, в своих опытах на коровах включение в рацион сочных кормов взамен части грубых происходит усиление кишечного пищеварения, что ведет к повышению поедаемости и переваримости питательных веществ, поступивших в кровь.

Большой экспериментальный материал накопленной в России, Венгрии, Англии, США подтверждает целесообразность замены сена силосом. По-видимому, животные, получающие достаточные количества силоса, могут обойтись без грубого корма длительное время без вреда для здоровья и продуктивности. Основным здесь является обеспечение полноценного кормления, в частности, создания условий, предупреждающих нарушение минерального обмена в организме животных из-за недостатка витамина D. Уменьшение поступления его в организм в зимний период при бессменном кормлении должно компенсироваться за счет достаточного солнечного облучения животных (систематические прогулки в солнечные дни), под влиянием которого в коже животных образуется витамин D3 и накопление определенного запаса этого витамина при благоприятных условиях содержания. В необходимых случаях можно использовать препараты витамина D.

Заметно увеличивается поедаемость силоса при скармливании небольшого количества корнеплодов. Наиболее высокий эффект получается в том случае, когда силос скармливается в больших количествах не только в составе сбалансированных рационов, но и при известном качественном разнообразии кормов в них. В этих случаях органические кислоты силоса не снижают переваримости питательных веществ и не ухудшают использование азота, кальция и фосфора, что наблюдалось в отдельном разнообразии рационов. Наоборот, в таких случаях показатели обмена улучшаются, так как хороший силос благодаря своим качествам возбуждает аппетит у животных и тем самым способствует лучшему поеданию и использованию других кормов.

Практикой многих хозяйств доказано, что силос может служить единственным сочным кормом в рационах молочных коров, хотя лучшие результаты получаются при скармливании коровам нескольких видов сочных кормов в известном сочетании их между собой. Вследствие того, что введение в рацион свеклы удорожает себестоимость молока, необходимо найти такие оптимальные сочетания силоса и свеклы, при которых повышались бы удои, а стоимость кормления в расчете на единицу продукции не повышалась.

Дефицит белка в рационах и потребность в белковых кормах могут быть значительно уменьшены при использовании силоса, содержащего в своем составе бобовые растения. В увеличении белковых ресурсов большое значение имеют такие богатые белком культуры, как соя, кормовой люпин, вика, горох и другие.

Высокое содержание протеина в бобовых культурах, а также качественное разнообразие белков и аминокислот в них способствуют обеспечению полноценности протеинового питания животных.

Как известно, дефицит легкопереваримых углеводов (сахара и крахмала) в бобовых растениях является основным фактором, ограничивающим использование азотистых веществ крупным рогатым скотом, поэтому целесообразно скармливать их в сочетании со злаковыми культурами, которые более богаты сахаром.



Оставить комментарий


Реклама

klub-vulcan-24.online - самый лучший сайт казино рунета

Счётчики