Кормление сухостойных коров

Сухостойный  период должен рассматриваться скорее как начало нового периода лактации, чем как завершение старого периода.

Основы для новой лактации закладываются в предшествующий сухостойный период.

Сухостойная корова не попадается на глаза хозяину 3 или 2 раза в день, как дойная корова. Это значит, что существует группа животных, которым уделяется мало внимания. Эффективная программа  содержания сухостойных коров может существенно улучшить состояние здоровья и молочную продуктивность коров.

Потребности сухостойной коровы.

Коровы во время сухостойного периода должны, с одной стороны, покрывать поддерживающую потребность, а с другой стороны потреблять достаточно питательных веществ для растущего плода.

В первую фазу сухостойного периода (5 недель) коров нужно кормить так, как если бы они давали от 2 до 5 кг молока.

Если корова в хорошем состоянии, используются корма для 2 кг молока, а если в плохом состоянии – корма для 5 кг. Наивысшая норма (для 5 кг) не должна обозначать, что корова начнет быстро восполнять упитанность. Корма ей даются в таком количестве, чтобы ее плохое состояние не стало еще хуже.

В последние 3 недели второй фазы сухостойного периода коров можно кормить в соответствии с нормой продуктивности от 6 до 10 кг молока в зависимости от состояния.

В первой фазе содержания ежедневно к поддерживающему рациону следует прибавлять 9 МДж, а начиная с третьей недели перед отелом – уже 13 МДж. Травяной силос и сено с концентрацией энергии от 5,4 до 5,5 МДж на 1 кг сухого вещества уже удовлетворяют потребности в энергии при потреблении в сутки до 10 кг СВ.

В том случае, если в распоряжении имеется основной корм только с высокой концентрацией энергии, то его нужно «разбавлять» соломой,  чтобы избежать ненужного притока энергии.

Концентрированный корм в начале сухостойного периода коровам дают 1 кг или вообще не дают. Избыточное количество энергии на этой фазе стоит не только денег, но и ведет к образованию жира. Ожиревшие коровы имеют часто проблемы при отеле и к началу лактации плохо потребляют корма. Как правило, это ведет к недостатку энергии именно на этой решающей фазе. Животные вынуждены избавляться от лишнего жира. Это в большинстве случаев ведет к более или менее заметному нарушению обмена веществ (кетоз, ацетонимия). Чтобы этого избежать, комбикорма в рационе коров в сухостойный период быть не должно, разве, что, если, в качестве основного корма имеется одна солома. В последние две недели перед отелом коровам следует постепенно начинать давать комбикорм в очень ограниченном количестве. Начинать нужно с полкилограмма в день. К моменту отела количество  комбикорма должно возрасти до 3-4 кг в день. Такое подготовительное кормление имеет целью адаптировать микроорганизмы рубца и папилярную систему рубца к интенсивному кормлению коровы после отела. Состав микроорганизмов рубца формируется таким образом, что среди них преобладают те, которые могут наилучшим образом перерабатывать корм, который потребляет корова сразу после отела. Поэтому целесообразно перед отелом давать корове тот же комбикорм, которым она будет кормиться после отела. При скармливании корове небольшого количества комбикорма незадолго до отела, поступление энергии не настолько велико, чтобы привести к отложению жира, а пользы от подготовительного кормления очень много. В любом случае до отела количество комбикорма не должно превышать 4 кг в день на животное.

Особая тщательность необходима при обеспечении коровы минеральными кормами именно в период сухостоя. Обеспечение кальцием в последние три недели перед отелом должно быть ограничено. Это важно в плане риска послеродового пареза.  Такие богатые кальцием корма, как силос из ботвы сахарной свеклы, промежуточные культуры, прессованный жом, люцерна, красный клевер, не следует применять для кормления коров в период сухостоя.

Для точного дополнения питания коров минеральными веществами в этот период рацион должен быть очень точно рассчитан.

Как правило, необходимое количество кальция (около 40-50 г на голову в сутки) поступает в организм коровы с основным кормом. То же можно сказать и о фосфоре (здесь достаточно около 2,5 г на 1 кг сухого вещества в рационе), что соответствует 25-30 г на животное в день. В большинстве случаев от дополнительного обеспечения коров фосфором можно отказаться. Если же таковое все же потребуется, следует применять минеральный корм или с особо узким соотношением кальция и фосфора (1:1), или вообще не содержащий кальция.

Во время сухостойного периода особенно во вторую фазу необходимо из рациона исключить бикарбонат натрия и соль (для исключения родильного пореза и отека).

Основные компоненты сухого вещества общего рациона сухостойных коров I  фазы

Потребление сухого вещества на 1 гол. в сутки, кг

9-10,5

Сырой белок, %

11,0

Чистая энергия МДж в 1 кг сухого вещества

5,1-5,5

Кислая детергентная клетчатка, %

27

Нейтрально-детергентная клетчатка, %

35

Кальций, %

0,50

Фосфор, %

0,30

Калий, %

0,80

Магний, %

0,20

Сера,%

0,18

Хлор,5

0,20

Дополнительные рекомендации по кормлению.

·  У коров, которые не прошли нормальный сухостойный период или он был сокращенным, наблюдается снижение молочной продуктивности от 450 до 900 кг молока в течение следующего периода лактации.

·  Наилучшим методом запуска при большинстве условий, является резкое прекращение доения.

·  Предусмотрите наличие чистых условий для отела.

·  Рекомендуемая при отеле «Балльная оценка упитанности коровы» составляет 3,5-4,0.

·  Точное количество дополнительного зерна определяется от упитанности коровы, продолжительности сухостойного периода, типа и качества фуража.

·  Ежедневное потребление кальция и фосфора является критическим в течение сухостойного периода.

·  Фактическое потребление кальция и фосфора является решающим фактором, а не их соотношение.

·  Потребление кальция до 80г указывает на небольшой риск возникновения молочной лихорадки. Потребление кальция более 100 г – высокий риск молочной лихорадки.

·  Если в ваших регионах высокий уровень кальция (>125-130 г/сухостойную корову) и число случаев возникновения молочной лихорадки высокое (>15-25%), скармливание большого количества анионных солей за 21 день до отела может помочь предотвратить молочную лихорадку.

·  Дополнительное количество витамина А ежедневно на уровне 100 тыс.единиц рекомендуется  для того, чтобы обеспечить рождение здорового и сильного теленка и помочь устранить проблемы, связанные с невыходом плаценты наружу.

·  Дополнительное  количество витамина D на уровне 25 тыс.единиц в день рекомендуется для профилактики молочной лихорадки, вызванной витамином D, учитывая оптимальную утилизацию кальция и фосфора.

·  Добавление высоких концентраций селена и витамина Е в период сухостойного периода существенно сокращает число случаев удержания плаценты, маточных инфекций, кисты яичников.

Кормление до и после отела.

Последние 10 дней до отела корову нужно кормить как в первые дни после отела для привыкания. Она должна получать то же количество объемистых кормов, как и после отела. Меньше, конечно, но в той же пропорции 1 кг концентратов и объемистые корма важны потому, что:

-хорошее качество необходимо, так как потребности в кормах выше;

-флора и фауна желудка активизируются;

-потребление СВ после отела выше;

-возможность смещения желудка больше;

-переход должен быть последовательным (предупреждение расслоения  копыт, ацидоза, кетоза и гипокальциемии).

После отела норма концентратов должна быть увеличена до стандарта или даже выше того количества.

Это должно быть сделано постепенно и в зависимости от того, справляется ли с этим корова. Эти концентраты должны быть богаты кальцием (до отела наоборот). Более того, концентраты должны покрывать потребности в магнии.

Следующие советы по формированию нормы концентратов:

-увеличить до 6-7 кг (по 1 кг в день максимально);

-после этого увеличивать по 0,5 кг в день до установленной нормы;

-для телок увеличивается сначала  до 6 кг;

-после 6 кг увеличение в день составляет 0,5 кг с доведением до рассчитанной нормы.

В особо уязвимый период каждой корове нужен индивидуальный подход. В случае группового содержания животных индивидуальный подход осуществить невозможно, индивидуальное кормление тоже. В этом  случае рацион рассчитывается тоже на группу.

К концу сухостойного периода корова должна привыкнуть получать концентраты и грубые корма, которые получают дойные коровы. Это оказывает позитивное влияние на потребление кормов в начале лактации.

Количество концентратов для  подкормки  может  быть  ограничено 1 кг в последнюю неделю перед отелом.

Жирные коровы в начале лактации получают меньше кормов и вдобавок у них больше шансов заболеть кетозом и молочной лихорадкой. Во время тяжелой стельности коровам нужно давать магний. Если в сухостойный период корова получала много магния, то с получаемыми кормами после отела этого недостаточно. Более того, недостаток магния может вызвать молочную лихорадку. Также ее может вызвать чрезмерное потребление кальция до отела.

Получение кормов в сухом веществе после сухостойного периода должно быть в 2 раза выше, чем в сухостойный период. Ошибки в кормлении сухостойных коров могут иметь  большие последствия. Корова должна быть в состоянии начать свою лактацию в оптимальном состоянии.



Комментарии

18/10 ' 2017

Подскажите, пожалуйста, какие особенности кормления коров-донаров?

Ольга

Оставить комментарий


Реклама

Счётчики