Кормление коров по периодам лактации

Кормление коров по периодам лактации

Лактацию условно можно разделить на три периода: раздоя, стабилизации и ее спада. Длительность каждого из этих периодов около 100 дней. За первый период от коров получают 45 - 50 % годового удоя, за второй – около 30 и за третий период – 20 - 25 %. Следовательно, погрешности в кормлении, допущенные во время раздоя, неизбежно ведут к значительному недобору продукции.

Требования к кормлению в первый период лактации наиболее высокие, так как последствия использования несбалансированных рационов в период раздоя самые тяжелые. Как показывает практика, даже в благополучных по уровню кормления стадах только около 60 % отелившихся коров бывают вполне здоровы. 

Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца лактации, то есть в период выхода на пик продуктивности, когда поступление элементов питания в организм не соответствует его потребностям. В результате и возникают тесно связанные заболевания: кетоз, родильный парез, мастит.

В период перехода от беременности к лактации в организме происходят кардинальные изменения в обмене веществ. Чтобы эти изменения негативно не сказались на состоянии здоровья, особого внимания в организации кормления требует критический период: за 3 недели перед отелом и 3 недели спустя. Как уже отмечалось, повышенные дачи концентратов в последние 3 недели сухостойного периода – до 3,5-4,0 кг на голову в сутки – позволяют микрофлоре преджелудков адаптироваться к составу рациона в период раздоя. Повышенная питательность рациона позволяет сгладить дефицит энергии, который обостряется в начале лактации.

Непосредственно перед раздоем выделяют период новотельности. После отела корове желательно дать ведро теплого пойла с 0,5 - 1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. Кормление в первые дни после отела зависит от состояния коровы и характе­ра кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова хорошо себя чувствует, а перед отелом не сокращали дачу кормов, то сено, сенаж и качественный силос можно давать без ограничений. Ограничи­вают лишь дачи концентратов и корнеплодов, чтобы не вызвать чрезмерного напряжения и возможного воспаления вымени. На полную норму этих кормов переходят к концу первой недели после отела.

В новотельный период необходим тщательный уход за выменем. В это время оно твердое, особенно у первотелок и высокопродуктивных коров.  Для быстрого доведения вымени до нормального состояния применяют более частое доение и массаж. Через 7 - 10 дней отеки полностью исчезают, а через 12 - 15 дней после отела приступают к раздою.

Раздой это комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности в течение лактации. К ним относятся полноценное кормление, трех –, а часто и четырехкратное доение с массажем вымени, хорошие условия содержания и др. Главным мероприятием по раздою является авансирование кормами в коли­честве двух-трех ЭКЕ  дополнительно к норме, рассчитан­ной по фактическому удою. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы не отвечают на него повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Чтобы не допустить срыва лактации, добавку вводят постепенно, по 0,5 - 0,7 ЭКЕ ежедневно. Более высокая величина кормового аванса, то есть значительное превышение нормы приводит к развитию ацидоза и кетоза. Это значит, что избыточное кормление так же, как и недостаточное ведет к необратимым последствиям.

Авансируемая добавка должна состоять из высокоэнергетических, легкопереваримых кормов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества не ме­нее 1 корм. ед. или 10,8 МДж обменной энергии. Такими кормами являются концентраты и корнеклубнеплоды.

В период раздоя с молоком выделяется больше питательных веществ, чем поступает с кормами. При правильном кормлении и уходе пика лактации можно достичь на 40 - 50-ый день после отела, а пик потребления корма дос­тигается лишь на 80 - 85-ый день. В первые недели после отела до 50 % удоя образуется за счет энергии тела, и корова может потерять около 100 кг живой массы, но такие потери недопустимы. Особенно актуальна эта проблема для первотелок, которым питательные вещества необходимы не только для лак­тации, но и для собственного роста.

Итак, в первые 6 - 10 недель после отела высокопродуктивные коровы не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма. По­этому для синтеза молока используются запасы жира и белка мышечной ткани. При больших потерях массы происходит интенсивное окисление жиров и белков, что сопровождается накоплением бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что приводит к заболеванию коров кетозом. Считается нормальным, если за период раздоя потеря живой массы коров составляет 7 - 8 %, а суточные потери не должны превышать 0,5 кг.  

  Раздой высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Такие коровы за период раздоя теряют в среднем 10 - 20 % своей массы, что обеспечивает 1200 - 1500 кг удоя по энергии. За счет потери 1 кг массы тела корова обеспечивает 6 - 7 кг удоя по энергии, а по протеину только – 2,3 кг. Так как резервы протеина в организме ограничены и обеспечивают только 100 - 125 кг удоя, то при потере массы или «сдаивании» коров норму протеина в сухом веществе рациона повышают на 1 - 2 %.

Авансированное кормление, достаточно эффективное при раздое среднепродуктивных коров, имеет существенные недостатки для высокопродуктивных животных. У таких коров понижен аппетит, они неохотно съедают рацион, рассчитанный по фактическому удою, не говоря уже об «авансе». Кроме того, кормление выше нормы, так же как и недостаточное, приводит к необратимым последствиям: развитию субклинических и клинических форм ацидоза и кетоза. Поэтому очень важно балансировать рационы таким образом, чтобы не вызывать нарушений в состоянии здоровья, но в то же время получать максимальную продуктивность. Для этого рационы должны быть дифференцированы по периодам лактации и в период раздоя содержать максимальную концентрацию энергии, сырого протеина в сухом веществе.

Требования к рационам высокопродуктивных коров

Показатели

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Структура рационов, % от питательности

Корма:

  Сено

10

14

15

  Сенаж

14

22

26

  Силос

19

24

27

  Корнеплоды

12

10

8

  Концентраты

45

30

24

Содержание в 1 кг СВ:

  обменной энергии, МДж

11,0 - 11,2

10,8 - 11,0

10,5 - 10,6

  сырого протеина, %

16 - 18

14 - 16

15,0

Расщепляемый протеин,

в % от сырого

58 - 62

73 - 75

70 - 71

Итак, проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать не за счет простого увеличения кормов, а путем повышения концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества до 11 -11,2 МДж, а сырого протеина до 16 - 18 %. 

Такую концентрацию в сухом веществе энергии и питательных веществ необходимо обеспечить не только за счет концентратов, но и за счет высококачественных объемистых кормов. Однако потребление сухого вещества объемистых кормов составляет лишь 8 - 10 кг и редко достигает 13 -14 кг в случаях, когда они высокого качества. Следовательно, более половины сухого вещества рациона восполняют за счет концентратов, которых расходуют по 400 - 500 г на 1 кг молока.

Расход концентратов на 1 кг молока, г

Годовой удой

В среднем за лактацию

Месяцы лактации

1-2

3-4

5-7

8-10

4000

250 - 300

300 - 400

250 - 300

200 - 250

150

5000

350

350 - 450

350 - 400

250 - 300

150 - 200

6000

350 - 400

450 - 500

400 - 450

300 - 350

200 - 300

Концентраты в период раздоя вводят постепенно, увеличивая их су­точную дачу по 1 кг, а после достижения дозы в 6 - 7  кг дальнейшая прибавка до установленной нормы - по 0,5 кг в день. Ряд авторов предлагает нормиро­вать уровень концентратов в рационах коров по сухому веществу: 35- 40 % в первую треть лактации, 25 - 30 – во вторую и 15 - 20 % в сухом веществе ра­циона - в последнюю треть. Большие дозы комбикормов (свыше 50 % в су­хом веществе) не способствуют увеличению надоев и белка в молоке.

В рацион высокопродуктивных коров вводят также первоклассные травяные корма: 4 - 5 кг сена, 5 - 10 – сенажа, 15 - 20 кг силоса. Кормовые корнеплоды скармливают по 0,8 - 1,0 кг на 1 кг молока. Отличным витамин­ным кормом для высокопродуктивных коров является травяная мука или резка (1- 3 кг).

Попытки вести раздой высокопродуктивных коров за счёт высоких дач концентратов при низком качестве травяных кормов, без корнеплодов нередко приводят к срыву лактации, кетозам, нарушениям функции воспро­изводства, а иногда и к преждевременной выбраковке. Потребление большо­го количества концентратов ведет и к уменьшению содержания клетчатки в рационе. В этом случае снижается образование уксусной, а возрастает коли­чество масляной кислоты – основного источника кетоновых тел.

При  этом  в  крови,  моче  и  молоке  снижается  уровень  глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, нарушается функция печени, развивается  ацидоз, у коров снижаются удои и жирность молока и,  как отмечалось, нередко развивается кетоз. Ограничивать эти негативные процессы можно путем использования энергетических добавок на основе пропиленгликоля, который, попадая в печень, преобразуется в глюкозу. Кормовая добавка пропиленгликоля в количестве 2 - 4 % в комбикорме обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза. Добавлять пропиленгликоль лучше с помощью устройства для дозирования жидкости, которое распыляет препарат на корм.

  В первые 100 дней лактации наибольшая потребность в протеине, так как именно от него в первую очередь зависит рост удоев. При определении потребности в протеине следует учитывать и его расщепляемость в рубце. Чем выше удой, тем большим должен быть процент нерасщепляемого протеина. В период раздоя его доля в сыром протеине не должна быть ниже 38 -42 %. Избыток расщепляемого протеина способствует развитию кетозов, вызывает поражения печени, развитие неврозов, нарушает функции воспроизводства. Снизить расщепляемость протеина рациона можно включением в его состав сена и сенажа из злаковых трав, соевого и льняного шрота, зерна кукурузы, кукурузного глютена.

В последнюю декаду второго месяца лактации рекомендуется  оплодотворить корову. После достижения пика продуктивности прекращают увеличение концентратов и уровень кормления держат стабильным в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает длительное удержание максимальных удоев, затем постепенное их снижение в третий период лактации.

В середине лактации следят за поддержанием продуктивности на максимально высоком уровне и прежде всего за счет скармливания качественных объемистых кормов: удельный вес сена в структуре рационов рекомендуют повысить с 10 до 14 %, сенажа с 14 до 22, а вот уровень концентратов снижают с 40 - 45 до 30 % или с 350 - 450 г на 1 кг молока до 300 - 350 г. В этот период высокопродуктивные коровы  постепенно восстанавливают свою массу, потерянную при раздое. Среднесуточные приросты – от  300 г в начале до 700 - 800 г в конце периода. Но чрезмерное кормление может привести к ожирению и резкому спаду продуктивности, поэтому кормить надо по нормам.

В последнюю треть лактации удои высокопродуктивных коров постепенно снижаются до 25 - 10 кг. Дозы концентратов в расчете на 1 кг молока снижают с 250 - 300 г в начале данного периода до 200 - 250 г. Качественные травяные корма: сено, сенаж, силос дают до полной их поедаемости. Корнеплоды в этот период рекомендуют скармливать на уровне 1 - 1,5 кг на каждый литр молока сверх удоя 10 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в этот период сокращается до 10,5 - 10,6 МДж, а процент сырого протеина в сухом веществе – до 15.

За последние две трети лактации коровы-рекордистки могут за счет прироста накапливать в теле до 6 МДж энергии, что равноценно 150 кг жира и обеспечить за счет этих накоплений 1600 кг дополнительного удоя. Перебои в кормлении, недостаток энергии, протеина, углеводов, других элементов питания, нарушения в режиме кормления в этот период ведут к резкому снижению удоев, повысить которые в конце лактации уже практически невозможно. 

Если в начале лактации есть опасность недостаточного обеспечения коровы энергией и другими элементами питания, то во вторую и особенно в третью фазу возникает опасность избыточного потребления энергии, так как удои падают, а потребление корма остается высоким. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и к ожирению коров со всеми негативными последствиями.

За период лактации высокопродуктивные коровы расходуют 15 - 25 % минеральных веществ из костной ткани: до 1,5 кг кальция и 0,8 кг фосфора. Восстановить эти потери можно только за счет сбалансированного минерального питания, особенно в последнюю треть лактации и в сухостой­ный период. Сбалансированное полноценное кормление в последнюю треть лактации способствует восстановлению запасов питательных веществ в ор­ганизме коров, положительно влияет на развитие плода и молочную продук­тивность в последующую лактацию. В последние месяцы лактации коровы могут поедать кормов больше, чем требуется для синтеза молока и развития плода. Обильное кормление в этот период за счет концентратов может при­вести к ожирению коров, резкому снижению удоев. Поэтому при организа­ции кормления в этот период необходимо руководствоваться нормами и сле­дить за упитанностью.

Следовательно, только сбалансированное кормление по содержанию энергии, органических, минеральных и биологически активных веществ во все периоды лактации и в сухостойный период является залогом высокой продуктивности, долголетнего использования коров.





Реклама

Счётчики