Контроль полноценности кормления - 2


У высокопродуктивных животных значительно повышаются требова­ния к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них протекает на высоком уровне и нарушения его происходят достаточно часто. Несбалан­сированность рационов и низкое качество кормов являются основными при­чинами нарушений обмена веществ. Его следствиями являются увеличение яловости, рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболевани­ям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение каче­ства молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.

Основными методами контроля за полноценностью кормления являет­ся анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.

Для контроля состояния обмена веществ выделяют типичных (модель­ных) животных в количестве 5 - 10 % от общего поголовья в хозяйстве. Дой­ных коров исследуют не реже одного раза в два месяца, но обязательно в ок­тябре – ноябре, то есть в период оптимального уровня обмена веществ, и в мар­те – апреле – в предкризисный период состояния обмена. Состояние обмена у стельных коров исследуют не позднее, чем за два месяца до отела.

Анализ кормов.Проводят предварительную, окончательную и перио­дическую оценку качества кормов.

Предварительная оценка качества кормов в период заготовки позволя­ет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботани­ческий состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязнен­ность и т. д.). В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, золы и каро­тина.

Окончательная оценкаготовых кормов проводится перед началом стойлового периода с определением сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, сахара, кормовых единиц, об­менной энергии. Для силосованных кормов дополнительно определяют об­щую кислотность (рН), молочную, уксусную и масляную кислоты.

Периодическая оценка качества проводится 2 - 3 раза в течение стойло­вого периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения.

С учетом изменений в химическом составе кормов решается вопрос о корректировке рационов, использовании кормовых добавок. Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соот­ветствовать потребностям животных, естественным образом пополняя раци­он дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроиз­водства, резистентности организма.

Анализ рационов.Необходимо сравнить содержание в них отдельных элементов питания с нормами.

Контроль объема рационов и потребления сухого вещества.В первую очередь рационы контролируют по объему суточной кормовой дачи и по­треблению сухого вещества. Оптимальное количество сухого вещества необ­ходимо для нормальной функции пищеварительного тракта и для потребле­ния необходимого количества энергии, других элементов питания. В расчете на 100 кг живой массы дойные коровы потребляют 3 - 4 кг сухого вещества. При низком качестве объемистых кормов поедаемость сухого вещества уменьшается. Для определения количества сухого вещества в кормах исполь­зуют данные их зоотехнического анализа, при их отсутствии - табличные.

Контроль энергетического питания.Определяют содержание в рационах обменной энергии, кормовых единиц. Необходимо учитывать, что с по­вышением продуктивности должна возрастать концентрация обменной энер­гии в 1 кг сухого вещества рационов с 8,5 - 9,5 МДж при средней продуктив­ности до 11,0 - 12,3 МДж - у высокопродуктивных. При недостатке энергии в рационе используются резервы организма, коровы худеют, при избытке - наблюдается ожирение.

Ожирение коров особенно опасно в последние месяцы лактации и в сухостое. Чем больше ожирела корова ко времени отела, тем больший происхо­дит распад жира в период раздоя. Из-за ожирения повреждаются клетки пе­чени. У животных снижается иммунитет. Они становятся восприимчивы ко многим заболеваниям, включая мастит, болезни конечностей. За рубежом используют понятие «болезнь мобилизации жира», сопровождаемая синдро­мом жирной печени. Свободные жирные кислоты, которые образовались при распаде жира, являются сырьем для кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета- оксимасляной кислот.

Контроль протеинового питания осуществляют по содержанию сырого, переваримого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина, наличию аминокислот. В зависимости от суточного удоя норма содержания сырого протеина в сухом веществе составляет 10,5 - 18,0 %. Доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого возрастает с 29 при суточном удое 10 кг до 38 при удое 40 кг.

Регулирование расщепляемости протеина в первые 100 дней лактации увеличивало суточные удои молока на 8 - 10 %.

Недостаток протеина и его неполноценность отрицательно сказывают­ся на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функ­циях воспроизводства. Дефицит протеина на 10 % ведет к увеличению за­трат кормов на 20 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.

Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в фазу конца цветения - не более 10 %.

Расширение посевов бобовых, крестоцветных культур также способст­вует решению протеиновой проблемы.

Контроль углеводного питания состоит в определении в рационах сы­рой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и сахаров), сахаропротеинового отношения и сопоставления этих показателей с рекомен­дуемыми нормами.

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов должна снижаться с 27,6 % при удое 10 кг до 16 % при удое 40 кг. При избытке клет­чатки снижаются энергетическая питательность сухого вещества, потребле­ние кормов, переваримость питательных веществ при ее недостатке умень­шается выделение слюны, которая регулирует кислотность в рубце, снижается синтез уксусной кислоты в рубце, падает жирность молока. Закисление содержимого рубца снижает интенсивность размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, снижает синтез ЛЖК, бактериально­го белка.

Содержание в рационах легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахаров)  оказывает значительное влияние на состояние здоровья коров, продуктив­ность. Их недостаток служит причиной нарушения обмена веществ, накопле­ния в организме недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза и дру­гих болезней. При этом резко снижается жизнедеятельность рубцовой микрофлоры, нарушается усвоение питательных веществ, особенно протеина, минеральных ве­ществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, уд­линяется сервис-период, у отелившихся коров нередко наблюдаются задер­жания последа, эндометриты, телята рождаются ослабленными, подвержен­ными многим заболеваниям.

При дефиците легкоусвояемых углеводов снижается образование пропионовой кислоты, а масляная кислота, часть уксусной и свободных жирных кислот превращаются в кетоновые тела. Следствием этого и является кетоз.

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корне­плоды, мелассу, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кор­мов, бедных сахарами.

Контроль липидного питания осуществляют путем сравнения содер­жания сырого жира в рационе с нормами. В сухом веществе рациона должно содержаться 3 - 5 % сырого жира или около 65 % от его количества, выделяемо­го с молоком. При нарушениях липидного обмена возникают гиповитаминозы, расстройства функции воспроизводства, накапливаются кетоновые тела в крови, молоке, моче.

Контроль минерального питания состоит в сравнении содержания макро- и микроэлементов в кормах рациона с нормами. В последние годы особое внимание придается нормированию элементов питания в расчете на  1 кг сухого вещества (табл. 1).

Таблица 1– Потребность в макро- и микроэлементах,

витаминах, на 1 кг сухого вещества рациона

(при удое 5000-7000 кг молока за лактацию)

Компоненты

Лактирующие коровы

Стельные

сухостойные

коровы

1 – 100 дней

лактации

101 – 305 дней

лактации

Каротин, мг

70,0

60,0

75,0

Витамин D, тыс. МЕ

1,5

1,4

1,7

Витамин Е, мг

70,0

60,0

60,0

Кальций, г

8,2

7,8

10,2

Фосфор, г

5,6

5,2

6,4

Магний, г

2,1

1,9

1,9

Натрий, г

2,8

2,7

2,6

Сера, г

2,8

2,6

2,4

Медь, мг

15,0

12,0

10,9

Цинк, мг

80,0

70,0

60,0

Марганец, мг

90,0

80,0

60,0

Кобальт, мг

1,3

1,2

1,0

Йод, мг

1,2

0,9

1,2

Селен, мг

0,3

0,2

0,2

Молибден, мг

1,5

1,2

0,9

Определяют также соотношение в рационах кислотных и щелочных элементов. О состоянии минерального обмена судят по уровню минеральных веществ в крови, молоке, шерстном покрове. Обеспечение минеральными веществами считается достаточным, если в покровном волосе молочных коров содержится, мг/кг: фосфора – 240 - 270, натрия – 400 - 500, цинка – 100 - 130, марганца – 6 - 8, меди – 6 - 8, молибдена – 0,35.

Контроль витаминного питания.Определяют содержание витаминов А, D, Е и каротина в кормах рациона, в сыворотке крови, молозиве и молоке. Для лактирующих коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 3500 - 5000 кг молока в 1 кг сухого вещества требуется: каротина – 31 - 45 мг, витамина D - 500 МЕ, Е – 30 мг. Для стельных сухостойных коров норма каротина со­ставляет 42 - 47 мг, витамина D- 475 МЕ, Е - 28 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Для балансирования рационов по каротину в зимний период ис­пользуют сено, сенаж, силос, а также препараты бета-каротина, витамина А.

Балансировать рацион по витамину D можно за счет сена солнечной сушки, облученных кормовых дрожжей или концентрата витамина D. Недос­таток витамина Е устраняют за счет скармливания пророщенного зерна, ис­пользования концентрата витамина Е. Используют также тривит, содержа­щий витамины А, D и Е.

Недостаточность витамина А проявляется и внешними признаками – потускнением копытного рога, нехарактерным белым оттенком на слизистых оболочках ротовой полости и глаз. При дефиците витамина Dу коров утол­щаются кости запястья и плюсны, передние конечности изгибаются вперед или в стороны, спина становится сгорбленной.

Полноценность кормления и репродукция.В числе факторов, влияю­щих на воспроизводство, кормлению принадлежит ведущая роль. В первую очередь на репродукцию влияет общий уровень кормления. Недостаточное кормление изменяет и ослабляет функции всех клеток и органов тела, в том числе половых и органов внутренней секреции, снижается секреция гонадотропных гормонов, что вызывает прекращение овуляции, дегенерацию поло­вых клеток, у беременных животных приводит к абортам и резорбции плода, удлинению периода стельности, к рождению слабого, недоразвитого припло­да, весьма восприимчивого к заболеваниям пищеварительного тракта, дыха­тельных путей.

Особенно негативно последствия недостаточного кормления сказыва­ются у нетелей. При их недокорме отелы у них проходят трудно и сопровож­даются задержаниями последа, эндометритами и другими гинекологически­ми заболеваниями. После первого отела многие из них длительное время не оплодотворяются. Бесплодные коровы-первотелки составляют обычно 40 - 45 % от общего количества.

Вредное действие на плодовитость оказывает и избыточное кормление, в этом случае в результате гипофункции гипофиза возникает жировое пере­рождение и инфильтрация яичников.

Плодовитость животных зависит от их обеспеченности протеином, жи­ром, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Дефицит протеи­на в рационах часто приводит к бесплодию, переизбыток - вызывает патоло­гические изменения в яичниках, что может привести к стерильности.

Недостаток в рационах жиров также нарушает половую функцию, так как животные не в состоянии в полной мере синтезировать непредельные жирные кислоты - линолевую, линоленовую, арахидоновую и другие, кото­рые входят в состав половых гормонов.

Углеводы – главные источники энергии. При их недостатке задержива­ется половое созревание и увеличивается число осеменений на первое опло­дотворение, наблюдаются перегулы. Потребность в энергии возрастает по мере роста плода. Одной из причин низкой плодовитости является дефицит энергии в ра­ционах в последнюю четверть стельности.

Репродукция во многом зависит от минеральной обеспеченности ра­ционов. При недостатке кальция и фосфора наблюдается задержка овуляции, низкий процент оплодотворяемости. Но даже если и происходит оплодотворение, в последующем может наступить гибель и рассасывание эмбрионов, то есть происходят скрытые аборты. После отела плод нередко погибает, возникают послеродовые осложнения.

Установлена зависимость репродукции от содержания в кормах и дру­гих элементов: натрия, калия, йода, кобальта, цинка, марганца. Чаще недос­тает йода. В этом случае приплод рождается слабым, часто мертвым, без во­лоса, с наличием зоба.

Важную роль в процессе воспроизводства играют витамины. Так, при дефиците витамина А происходят кератинизация, а иногда и некроз слизи­стых оболочек вагины, матки, плаценты, что затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации яйцеклетки, нормальному питанию эмбриона, приводит к гибели плода или рождению слабых, иногда уродливых телят.

Недостаток витамина D в рационах стельных коров вызывает рас­стройства минерального обмена у матерей и приплода.

Репродукция зависит и от витамина Е. При его недостатке возможно раннее прекращение беременности.

Для нормализации репродуктивных органов у коров после отела реко­мендуют включать в состав рациона пророщеное зерно ржи, до 1 кг в день, начиная скармливание за 2 - 3 недели до отела.

Таким образом, контроль за энергетическим, протеиновым, углевод­ным, липидным, минеральным и витаминным питанием - необходимое условие для обеспечения полноценной репродукции животных.

Анализ состава молока. Содержание жира в молоке связано с породой, периодом лактации и полноценностью кормления. Жирность молока снижается при дефиците в рационах энергии, клетчатки, протеина, легкоферментируемых углеводов. Недостаток клетчатки ведет к снижению образования летучих жирных кислот, особенно уксусной, необходимой для синтеза молочного жира. 

Низкая жирность или даже «инверсия», когда концентрация жира даже меньше, чем белка, указывает на ацидоз рубца и дефицит в рационе клетчат­ки.

Для предупреждения снижения жирномолочности рекомендуют:

  • не уменьшать долю травяных кормов в рационе ниже 45 % (по су­хому веществу);

  • концентраты скармливать дробными порциями – 5 - 6 раз в день вместо двух;

  • добавлять в рацион вещества, обладающие буферными свойствами (ацетаты, фосфаты).

Высокое содер­жание жира в молоке - более 5 % после отела – бывает у ожиревших коров. В начале лактации жир тела распадается и частично попадает в молоко. Однако это повышение содержания жира непродолжительное. Распад жира в организме снижает потребление кормов.

Высокое содержание жира в сочетании с низким содержанием молоч­ного белка свидетельствует о недостаточном потреблении энергии и потере массы тела. Это состояние называют ползучим кетозом. Если животные по­сле отела подолгу лежат, это явный признак данного заболевания.  Нельзя допускать ожирения коров в конце лактации и в сухостойный период. 

Содержание белкав молоке зависит не столько от протеиновой пита­тельности кормов, сколько от концентрации в рационе энергии. Обычно при правильном кормлении содержание белка в молоке составляет 3,1 - 3,5 %. В начале лактации высокопродуктивные коровы, как правило, недополучают энергию, поэтому содержание белка в молоке наименьшее и повышается к середине, а особенно к концу лактации.

Увеличение в рационе легкодоступных источников энергии при нормальном содержании протеина положительно сказывается на концентрации белка в молоке при одновременном снижении количества в нем мочевины. Вот почему по содержанию белка и мочевины в молоке судят об обеспеченности рационов энергией и протеином (табл. 2).

Таблица 2 – Оценка характера кормления коров по содержанию протеина и мочевины в молоке

Белок, %

Мочевина, мг/л

Оценка кормления

Низкий,

ниже 3,2

Менее 150

Недостаток энергии и сырого протеина

150 - 300

Дефицит энергии

Свыше 300

Недостаток энергии и избыток сырого протеина

Средний,

3,3 - 3,6

Менее 150

Дефицит сырого протеина

150 - 300

Сбалансированное кормление

Свыше 300

Избыток сырого протеина

Высокий,

выше 3,6

Менее 150

Избыток энергии и дефицит сырого протеина

150 - 300

Избыток энергии

Свыше 300

Избыток энергии и сырого протеина

Содержание мочевины в молоке не должно превышать 300 мг/л, или 3 моль/л. Если этот показатель выше, необходимо сократить «подачу» протеина, чтобы не допускать излишней нагрузки на печень.

О содержании отдельных показателей молока можно судить по данным таблицы 3.

Таблица 3 – Некоторые показатели молока коров

Показатели

Значения

Кислотность по Тернеру, оТ

16 - 19

Кислотность по Кабышу, оТ

8 - 9

Кетоновые тела, мг%

6 - 8

Мочевина, моль/л

3,5 - 5,5

Общий кальций, мг%

120 - 130

Медь, мк%

120 - 130

Кобальт, мкг%

20 - 30

Цинк, мкг%

3000 - 4500

Йод, мкг%

60 - 130

Каротин, мг/л

0,14 - 0,45

Витамин А, мг/л

0,2 - 1,2

Кислотность молока повышается при избытке в рационах кислых кормов – 18 – 20 о Т, вместо 16 – 18 оТ.

Содержание минеральных веществ в молоке зависит от их наличия в кормах, ведь животные не могут синтезировать макро- и микроэлементы. Поэтому сравнивая содержание тех или иных минеральных веществ в молоке с нормативными данными, можно судить об обеспеченности ими животных.

Содержание витаминов в молоке также зависит от их наличия в рационе, поэтому витаминная ценность молозива и молока летом выше (табл. 4).

Таблица 4 – Содержание витаминов в молозиве и молоке,

мг в 100 мл

Витамины

Молозиво

Молоко

зима

лето

зима

лето

А

0,16

0,58

0,03

0,08

Е

0,30

0,99

0,10

0,17

С

2,60

3,40

1,95

1,85

Каротин

0,11

0,40

0,02

0,04

При неполноценном витаминном питании не только снижается содер­жание витаминов в молоке, но и повышается его кислотность, появляются кетоновые тела. Ранним признаком витаминной недостаточности является снижение в молоке содержания витамина А. Поэтому по А-витаминной цен­ности молока можно судить об уровне А-витаминного питания коров.

В молозиве при низком содержании витамина А появляется нехарак­терный для него белый оттенок, как следствие дефицита каротина в рационах сухостойных коров.

Количество кетоновых тел в молоке здоровых коров составляет 6 - 8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %.

С переходом на пастбищное содержание под влиянием ультрафиолето­вого облучения солнцем происходит интенсивное образование в коже вита­мина Dз, что повышает интенсивность минерального обмена. Возможна гиперкальциемия. У лактирующих коров это нередко сопровождается повыше­нием кислотности молока.

Полноценное кормление укрепляет иммунную систему животных, по­вышает устойчивость к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. Соматические клетки – это клетки тканей молочных проходов, участвующих в секреции молока, а также лимфоциты, выполняющие защитные функции в организме. Поэтому соматические клетки всегда присутствуют в молоке. Соматические клетки в молоке не размножаются. У здоровых коров количество соматических клеток составляет 10-100 тысяч в 1 мл молока. У высокопродуктивных коров повышение концентрации соматических клеток встречается чаще, так как у них устойчивость к стрессам, как правило, снижена. А.В. Архипов (2005) предлагает определять состояние здоровья вымени в зависимости от количества соматических клеток в  1 мл молока  (табл. 5).

Таблица 5 – Определение состояния здоровья вымени коров

по содержанию соматических клеток в молоке

Среднее количество

соматических клеток

в 1 мл, тыс.

Здоровье

вымени

Потери

молока,

%

Менее 200

Очень хорошее

0

200 – 300

Хорошее

2

300 - 400

Удовлетворительное

(20 % коров имеют больное вымя)

4

400 - 500

Здоровье вымени под угрозой

(30 % животных больны)

5

500 - 700

Наличие проблемы. Здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя)

Более 5

Свыше 700

Наличие острой проблемы.

Массовое нарушение здоровья (50 %  коров имеют больное вымя)

Более 12

В летнее время количество соматических клеток обычно выше, чем зимой. Нарушение процессов гигиены доения также приводит к росту соматических клеток в молоке.

Полноценное кормление, сбалансированное по всем элементам питания, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ, повышает устойчивость животных к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. 

Анализ причин выбраковки. Большой ущерб хозяйствам приносит преждевременное выбытие животных. Средний срок пребывания коров в стаде сократился до 2,9 - 3,7 лактации. Ежегодные потери от этого в республике составляют около 100 млрд. рублей.

Высокая интенсивность молокоотдачи приводит к ослаблению природ­ных механизмов защиты, иммунитета, к сбоям в механизмах обмена веществ и, как следствие, к заболеваниям репродуктивной системы, к болезням выме­ни, опорно-двигательного аппарата животных. И не случайно, что 25 % случаев выбраковки происходит на пике продуктивности в первые 60 дней лак­тации. Нередко положение усугубляется нарушениями в организации корм­ления, особенно в критический период: за три недели до отела и в первые три недели после него, приводящие к отрицательному балансу энергии в орга­низме.

В США ежегодно бракуют 25 - 40 % коров. Средний показатель в мире - 35,8 %. Причинами выбраковки коров в США являются: нарушения репро­дуктивной функции – 27 %, мастит и другие болезни вымени – 27, хромота (травмы конечностей) – 16, низкий уровень продуктивности – 19, агрессивность – 1 и другие причины – 10 %.

Согласно зарубежным данным, общий объем выбраковки коров не дол­жен превышать 25 - 28 %.

Если выбраковка в хозяйстве достигает 30 % и более, необходимо в первую очередь принять меры  по устранению погрешностей в кормлении.

Например, осложнения во время и после отела являются прямым следствием неполноценности кормления в сухостойный период. После запуска необхо­димо снизить дачи концентрированных и сочных кормов за счет увеличения грубых. Чтобы избежать энергетического дефицита за 2 - 3 недели до отела и в течение 3 - 4 недель после отела коров следует обеспечить дополнительным источником энергии - вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля. Для предупреждения родильного пареза необходимо выдержи­вать правильное соотношение кальция и фосфора.

Погрешности в кормлении сухостойных коров часто являются и при­чинами выбраковки вследствие заболеваний конечностей, которые проявля­ются основным симптомом - хромотой. Предрасполагающими факторами являются длительное стояние животных, отсутствие мягкой подстилки, ску­ченное содержание, перегоны по щебеночному грунту и др.

Главными причинами мастита, наряду с неполноценным кормлением, являются нарушения техники и правил доения, поздний и неправильный за­пуск, несоблюдение условий содержания. Профилактические мероприятия являются главными для ограничения причин выбраковки коров.

Последствия неполноценного кормления.Наиболее частыми нарушениями обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров при неполноценном кормлении являются ацидоз и кетоз.

Ацидоз, или синдром переедания концентратов. При сбраживании из­бытка концентратов в рубце образуется много молочной кислоты, содержи­мое рубца кислым. Стенки рубца воспаляются, и токсины легко всасываются становится через них. Заболевание сопровождается плохим аппетитом ко­ров, падением жирности молока, уменьшением удоев.

Кетоз, или ацетонемия. Эта проблема пищеварения вызывается чрез­мерным накоплением кетоновых тел в крови. Дыхание и молоко коровы имеют характерный запах ацетона. Удои снижаются до 50 % от возможного уровня. Ухудшается аппетит, животные худеют, наблюдается нервозное по­ведение - корова лижет камни. У животных поражается печень.




Кетоз наиболее ярко проявляется в первые 6 - 10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу. Избыток кон­центратов в рационах коров в этот период приводит к нарушению рубцового пищеварения, увеличению в содержимом рубца количества масляной кисло­ты и снижению пропионовой, которая является основным источником энер­гии у животных. Усугубляет течение болезни недостаток в рационах легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.

Способствуют развитию болезни: силос низкого качества с повышен­ным содержанием уксусной и масляной кислот, низкое качество травяных кормов, отсутствие корнеплодов, низкое сахаропротеиновое отношение, избыток концентратов, перекармливание коров в сухостойный период. Ме­ханизм действия этих факторов отражен в схеме I.

Механизм возникновения кетоза и его последствия

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза, яв­ляется недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недос­таток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

Основной мерой профилактики кетозов является правильное сбаланси­рованное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рацио­нов доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30 - 35 %, корнеплодов – 8 - 10 %, концентратов не более 40 - 45 %. В таких рационах со­блюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками ке­тоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количе­ства уксусной и масляной кислот.

Для профилактики заболевания рекомендуют:

  •  беспривязное содержание стельных сухостойных коров;

  •  не перекармливать коров в конце лактации и в сухостойный период;

  •  скармливание концентратов дробными порциями;

  •  включение в рацион качественных грубых кормов;

  •  обеспечение сухостойных коров пропиленгликолем из расчета 150 г на голову в сутки за три недели до отела и в послеродовой период до 350 г в зависимости от удоя на протяжении 45 дней.

Контроль за функцией пищеварительной системы. Расстройство желудочно-кишечного тракта (понос) может быть:

при недостатке магния;

при избытке протеина в кормах и недостатке клетчатки. Это чаще бывает при переходе на пастбищное содержание, при кормлении одной травой;

при избытке крахмала, когда его содержание превышает 40 % от су­хого вещества рациона;

при кормлении кукурузным силосом с зерном восковой спелости;

при избытке в рационе зерна ржи, отрубей, патоки, свеклы, дрожжей.

О характере кормления можно судить и по консистенции экскрементов. Если они слишком густые, то в рационе, возможно, велика доля грубых кормов, а если жидкие – избыток концентратов.

Проведение биохимических исследований крови, мочи, молокапо­зволяет достаточно полно оценивать полноценность кормления, выявить признаки нарушения белкового, углеводного, жирового, минерального обменов, дефицит в рационах витаминов.

Для биохимических исследований используют цельную кровь, ее сы­воротку и плазму. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена. В цельной крови определяют форменные элементы, гемоглобин, сахар, содер­жание кетоновых тел, микроэлементов, некоторые другие показатели. В сы­воротке крови устанавливают количество общего белка и его фракций, каль­ция, фосфора, магния, липидов, каротина, витаминов, ферментов и др., в плазме – резервную щелочность, натрия, калия и др.

Биохимические показатели крови домашних животных представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Нормативы биохимических показателей крови взрослых животных

Показатель

Единица

измерения

Крупный

рогатый скот

Овцы

Свиньи

Лошади

Цельная кровь

Гемоглобин

г/л

99 - 129

79 - 119

99 - 119

90 - 149

Гематокрит

%

35 - 45

35 - 45

39 - 45

35 - 45

Глюкоза

мг%

40 - 60

40 - 60

60 - 100

55 - 95

ммоль/л

2,2 - 3,3

2,2 - 3,3

3,3 - 5,6

3,1 - 5,3

Кетоновые тела

(сумма)

мг%

1,0 - 6,0

1,0 - 3,0

0,5 - 2,5

-

Скорость оседания эритроцитов по

Панченкову

мм/ч

0,5 - 1,5

0,5 - 1,5

2 - 9

40 - 70

Сыворотка крови

Аскорбиновая

кислота (витамин С)

мг%

0,6 - 1,5

0,4 - 0,8

0,2 - 1,2

0,2 - 1,5

Белок общий

г/л

72 - 86

65 - 75

70 - 85

70 - 78

  альбумины

 

%

38 - 50

40 - 55

35 - 45

35 - 45

г/л

-

-

-

-

Кальций  общий

мг%

ммоль/л

10 - 12,5

2,5 - 3,13

10 - 12,5

2,5 - 3,13

10 - 14

2,5 - 3,5

10 - 14

2,5 - 3,5

Каротин в

пастбищный период

мг%

0,9 - 2,8

-

-

-

Каротин в

стойловый период

мг%

0,4 - 1,0

-

-

-

Магний

мг%

2 - 3

2 - 3

2,5 - 3,5

2,0 - 3,5

ммоль/л

0,82 - 1,23

0,82-1,23

1,03-1,44

0,82-1,44

Мочевина

мг%

20 - 40

20 - 35

20 - 35

20 - 35

ммоль/л

3,3 - 6,7

3,3 - 5,8

3,3 - 5,8

3,3 - 5,8

Ретинол в

стойловый период

мкг%

24 - 80

-

-

-

Ретинол в

пастбищный период

мкг%

40 - 150

-

-

-

Фосфор

неорганический

мг%

4,5 - 6,0

4,5 - 6,0

4,0 - 6,0

4,2 - 5,5

ммоль/л

1,45 - 1,94

1,45-1,84

1,9 - 1,94

1,35-1,78

Холестерин

общий

мг%

50 - 170

60 - 140

60 - 110

55 - 100

ммоль/л

1,30 -  4,42

1,56-3,64

1,56-2,86

1,43-2,60

Цинк

мкг%

100 - 150

100 - 200

100 - 160

-

Плазма крови

Натрий

мг%

320 - 340

320 - 340

320 - 340

310 - 350

ммоль/л

139 - 148

139 - 148

139 - 148

135 - 143

Калий

мг%

16 - 19

16 - 19

16 - 19

19 -22

ммоль/л

4,10 - 4,86

4,10-4,86

4,86-5,63

4,86-5,89

Щелочной резерв

об.% СО2

46 - 66

48 - 60

45 - 55

50 - 65

ммоль/л

19 - 27

20 - 25

18,5 - 23

21 - 27

Уровень гемоглобиназависит от обеспеченности организма протеином, железом, кобальтом, медью. В норме этот показатель составляет 99 - 129 г/л.

Снижение количества гемоглобина (олигохронемия) бывает при не­полноценном кормлении, недостатке протеина, железа, кобальта, меди, вита­мина В12, фолиевой кислоты, при хронических интоксикациях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кетозах, остеодистрофии, заболеваниях печени. Низкий уровень гемоглобина отмечается также у коров при их корм­лении зеленой массой, содержащей большое количество нитратов.

Концентрация общего белкав сыворотке крови находится в довольно постоянных пределах (72 - 86 г/л) и изменяется лишь при глубоких нарушени­ях обмена веществ.

В общем количестве белка альбумины занимают 40 %; глобулины: альфа – около 17, бета – около 13 и гамма – около 30 %.

Низкий уровень белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) бывает при длительном недокорме, остеодистрофии, гипокобальтозе, при хрониче­ских расстройствах желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается усвое­ние протеина.

Повышенная концентрация общего белка в сыворотке крови (гиперпротеинемия) отмечается при белковом перекорме, дистрофии, болезнях пе­чени, при кетозе и вторичной остеодистрофии.

Содержание общего кальцияв сыворотке крови здоровых животных колеблется в пределах 2,5 - 3,13 ммоль/л. Понижение уровня кальция в сыво­ротке крови (гипокальциемия) возникает при недостаточном его поступлении с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина Dи паратгормона, при остеодистрофии. Длительное время определенный уровень кальция в  крови поддерживается за счет его извлечения из костной ткани. И понижен­ная концентрация этого элемента свидетельствует о затяжных, тяжелых па­тологических процессах в организме. Резко выраженная глюкокальциемия на­блюдается при послеродовом парезе. Из-за дефицита кальция, участвующего в нервно-мышечном возбуждении, возникают судороги, парезы.

Содержание неорганического фосфорав сыворотке крови составляет 1,45 - 1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах же­лудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии.

Гиперфосфатемия – повышенный уровень фосфора в крови встречается при введении больших доз витамина D, кетозе, при сердечной недостаточ­ности.

Содержание магния в сыворотке крови здоровых животных составляет 0,82 - 1,23 - ммоль/л. Снижение уровня магния наблюдают при пастбищной те­тании, остеодистрофии, послеродовом парезе.

Недостаток магния в рационах коров восполняют путем скармливания кальценида магния в дозе 30 г в сутки или окиси магния (40 - 50 г), сернокис­лого магния (75 - 100 г), доломитовой муки (25 - 30 г) и других магнийсодержащих соединений.

Под резервной щелочностьюпонимают запас бикарбонатов крови, опреде­ленной по общему СО2. Бикарбонаты определяют щелочные резервы крови, поэтому их величину называют резервной щелочью, или щелочным резер­вом. Этот показатель измеряется количеством миллилитров углекислого газа, выделенного из 100 мл плазмы крови, и выражается в объемных процентах С02 (об. % С02). В норме щелочной резерв составляет 46 - 66 об. % СО2. Ре­зервная щелочность снижается в случаях избыточного поступления в орга­низм кислот или усиленного их образования в процессе метаболизма. Это бывает при силосном, силосно-концентратном, концентратном типах корм­ления вследствие развития ацидоза. Ацидоз при кетозе связан как с избыточ­ным поступлением в организм кислот, так и с образованием бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Состояние алкалоза, когда щелочной резерв выше нормы, отмечают при отравлениях мочевиной, введении больших доз пищевой соды.

Кетоновые телакрови (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Их общее количество в цельной крови здоровых животных составля­ет 1,0 - 6 мг %. Гиперкетонемия – стойкое повышение кетоновых тел в крови у высокопродуктивных коров. Наблюдается при развитии кетоза, при скармли­вании больших количеств силоса, сенажа, кислого жома с избыточным коли­чеством уксусной и масляной кислот.

Концентрация кетоновых тел в крови возрастает при усиленном распа­де жира тела, при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходи­мых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Содержание каротинав крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 0,9 - 2,8 мг %, в стойловый – 0,4 - 1,0 мг %. Низкий уровень каротина бывает при его дефиците в кормах, плохом усвоении при болезнях желудочно-кишечного тракта, при недостатке в рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина В12, различных токсикозах, включая нитрат­ные. 

Содержание витамина А зимой 24 - 80 мкг %, летом – 40 - 150 мкг %.

В 100 мл крови содержится около 500 МЕ витамина D, около 500 мкг витамина Е, 0,56 - 0,64 мг витамина С.

Низкий уровень витамина А в крови свидетельствует о его незначи­тельных запасах в организме.

Биохимические показатели мочи представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Биохимические показатели мочи коров

Показатели

Значения

рН

7,0 - 8,7

Кетоновые тела, мг%

9 - 10

Азот аммиака, % от общего азота мочи

0,4 - 2,5

Азот мочевины, % от общего азота мочи

40 -72

Аминный азот, % от общего азота мочи

0,5 -2,5

Проба на :

  белок

  сахар

  гистамин (ляписная проба)

Отрицательная

Отрицательная

Отрицательная

Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная – рН 8,7. Если в рационах избыток протеина и кислотных элементов, то реакция может быть кислой. Длительное изменение реакции мочи в кислую сторону является признаком пастбищного ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота азот мочевины составляет 80 %, азот аминокислот – 4,8 - 5,0 и азот аммиака – 2,5 - 4,5 %. Высокое содержание азота в моче бывает при избытке протеина.

У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9 -10 мг%. При кетозе их количество возрастает до 200 - 300 мг%.

При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в фор­ме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. Наличие в моче бел­ка свидетельствует о нарушении белкового обмена.

Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 39 градусов, колебания 37,5 - 39,5 градусов. Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65 - 75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений – 15 - 20 в минуту, у высокопродуктивных – до 30.

Таким образом, систематический контроль полноценности кормления с использованием зоотехнических, ветеринарных и биохимических методов обеспечивает устойчивую молочную продуктивность, хорошие воспроизво­дительные способности, длительное продуктивное использование животных, высокую экономическую эффективность производства молока.



Комментарии

19/09 ' 2016

очень хорошая статья

вита

28/01 ' 2017

Статья подборка существующих данных в стране. Проблема существенно изменяется для высокопродуктивных коров на 1 стадии лактации. Нужны функциональные зависимости между главными влияющими факторами ОЭ, концентрацией жира.... Как и где разрабатываются алгоритмы решений проблем

Александр

29/03 ' 2020

WM1STCFS9KAR www.yandex.ru

WM1STCFS9KAR www.yandex.ru

Оставить комментарий


Реклама

Счётчики