У высокопродуктивных животных значительно повышаются требования к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них протекает на высоком уровне и нарушения его происходят достаточно часто. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ. Его следствиями являются увеличение яловости, рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.
Основными методами контроля за полноценностью кормления является анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.
Для контроля состояния обмена веществ выделяют типичных (модельных) животных в количестве 5 - 10 % от общего поголовья в хозяйстве. Дойных коров исследуют не реже одного раза в два месяца, но обязательно в октябре – ноябре, то есть в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте – апреле – в предкризисный период состояния обмена. Состояние обмена у стельных коров исследуют не позднее, чем за два месяца до отела.
Анализ кормов.Проводят предварительную, окончательную и периодическую оценку качества кормов.
Предварительная оценка качества кормов в период заготовки позволяет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т. д.). В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, золы и каротина.
Окончательная оценкаготовых кормов проводится перед началом стойлового периода с определением сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, сахара, кормовых единиц, обменной энергии. Для силосованных кормов дополнительно определяют общую кислотность (рН), молочную, уксусную и масляную кислоты.
Периодическая оценка качества проводится 2 - 3 раза в течение стойлового периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения.
С учетом изменений в химическом составе кормов решается вопрос о корректировке рационов, использовании кормовых добавок. Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соответствовать потребностям животных, естественным образом пополняя рацион дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства, резистентности организма.
Анализ рационов.Необходимо сравнить содержание в них отдельных элементов питания с нормами.
Контроль объема рационов и потребления сухого вещества.В первую очередь рационы контролируют по объему суточной кормовой дачи и потреблению сухого вещества. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для нормальной функции пищеварительного тракта и для потребления необходимого количества энергии, других элементов питания. В расчете на 100 кг живой массы дойные коровы потребляют 3 - 4 кг сухого вещества. При низком качестве объемистых кормов поедаемость сухого вещества уменьшается. Для определения количества сухого вещества в кормах используют данные их зоотехнического анализа, при их отсутствии - табличные.
Контроль энергетического питания.Определяют содержание в рационах обменной энергии, кормовых единиц. Необходимо учитывать, что с повышением продуктивности должна возрастать концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов с 8,5 - 9,5 МДж при средней продуктивности до 11,0 - 12,3 МДж - у высокопродуктивных. При недостатке энергии в рационе используются резервы организма, коровы худеют, при избытке - наблюдается ожирение.
Ожирение коров особенно опасно в последние месяцы лактации и в сухостое. Чем больше ожирела корова ко времени отела, тем больший происходит распад жира в период раздоя. Из-за ожирения повреждаются клетки печени. У животных снижается иммунитет. Они становятся восприимчивы ко многим заболеваниям, включая мастит, болезни конечностей. За рубежом используют понятие «болезнь мобилизации жира», сопровождаемая синдромом жирной печени. Свободные жирные кислоты, которые образовались при распаде жира, являются сырьем для кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета- оксимасляной кислот.
Контроль протеинового питания осуществляют по содержанию сырого, переваримого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина, наличию аминокислот. В зависимости от суточного удоя норма содержания сырого протеина в сухом веществе составляет 10,5 - 18,0 %. Доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого возрастает с 29 при суточном удое 10 кг до 38 при удое 40 кг.
Регулирование расщепляемости протеина в первые 100 дней лактации увеличивало суточные удои молока на 8 - 10 %.
Недостаток протеина и его неполноценность отрицательно сказываются на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит протеина на 10 % ведет к увеличению затрат кормов на 20 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.
Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в фазу конца цветения - не более 10 %.
Расширение посевов бобовых, крестоцветных культур также способствует решению протеиновой проблемы.
Контроль углеводного питания состоит в определении в рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и сахаров), сахаропротеинового отношения и сопоставления этих показателей с рекомендуемыми нормами.
Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов должна снижаться с 27,6 % при удое 10 кг до 16 % при удое 40 кг. При избытке клетчатки снижаются энергетическая питательность сухого вещества, потребление кормов, переваримость питательных веществ при ее недостатке уменьшается выделение слюны, которая регулирует кислотность в рубце, снижается синтез уксусной кислоты в рубце, падает жирность молока. Закисление содержимого рубца снижает интенсивность размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, снижает синтез ЛЖК, бактериального белка.
Содержание в рационах легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахаров) оказывает значительное влияние на состояние здоровья коров, продуктивность. Их недостаток служит причиной нарушения обмена веществ, накопления в организме недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза и других болезней. При этом резко снижается жизнедеятельность рубцовой микрофлоры, нарушается усвоение питательных веществ, особенно протеина, минеральных веществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период, у отелившихся коров нередко наблюдаются задержания последа, эндометриты, телята рождаются ослабленными, подверженными многим заболеваниям.
При дефиците легкоусвояемых углеводов снижается образование пропионовой кислоты, а масляная кислота, часть уксусной и свободных жирных кислот превращаются в кетоновые тела. Следствием этого и является кетоз.
При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корнеплоды, мелассу, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кормов, бедных сахарами.
Контроль липидного питания осуществляют путем сравнения содержания сырого жира в рационе с нормами. В сухом веществе рациона должно содержаться 3 - 5 % сырого жира или около 65 % от его количества, выделяемого с молоком. При нарушениях липидного обмена возникают гиповитаминозы, расстройства функции воспроизводства, накапливаются кетоновые тела в крови, молоке, моче.
Контроль минерального питания состоит в сравнении содержания макро- и микроэлементов в кормах рациона с нормами. В последние годы особое внимание придается нормированию элементов питания в расчете на 1 кг сухого вещества (табл. 1).
Таблица 1– Потребность в макро- и микроэлементах,
витаминах, на 1 кг сухого вещества рациона
(при удое 5000-7000 кг молока за лактацию)
Компоненты |
Лактирующие коровы |
Стельные сухостойные коровы |
|
1 – 100 дней лактации |
101 – 305 дней лактации |
||
Каротин, мг |
70,0 |
60,0 |
75,0 |
Витамин D, тыс. МЕ |
1,5 |
1,4 |
1,7 |
Витамин Е, мг |
70,0 |
60,0 |
60,0 |
Кальций, г |
8,2 |
7,8 |
10,2 |
Фосфор, г |
5,6 |
5,2 |
6,4 |
Магний, г |
2,1 |
1,9 |
1,9 |
Натрий, г |
2,8 |
2,7 |
2,6 |
Сера, г |
2,8 |
2,6 |
2,4 |
Медь, мг |
15,0 |
12,0 |
10,9 |
Цинк, мг |
80,0 |
70,0 |
60,0 |
Марганец, мг |
90,0 |
80,0 |
60,0 |
Кобальт, мг |
1,3 |
1,2 |
1,0 |
Йод, мг |
1,2 |
0,9 |
1,2 |
Селен, мг |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Молибден, мг |
1,5 |
1,2 |
0,9 |
Определяют также соотношение в рационах кислотных и щелочных элементов. О состоянии минерального обмена судят по уровню минеральных веществ в крови, молоке, шерстном покрове. Обеспечение минеральными веществами считается достаточным, если в покровном волосе молочных коров содержится, мг/кг: фосфора – 240 - 270, натрия – 400 - 500, цинка – 100 - 130, марганца – 6 - 8, меди – 6 - 8, молибдена – 0,35.
Контроль витаминного питания.Определяют содержание витаминов А, D, Е и каротина в кормах рациона, в сыворотке крови, молозиве и молоке. Для лактирующих коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 3500 - 5000 кг молока в 1 кг сухого вещества требуется: каротина – 31 - 45 мг, витамина D - 500 МЕ, Е – 30 мг. Для стельных сухостойных коров норма каротина составляет 42 - 47 мг, витамина D- 475 МЕ, Е - 28 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Для балансирования рационов по каротину в зимний период используют сено, сенаж, силос, а также препараты бета-каротина, витамина А.
Балансировать рацион по витамину D можно за счет сена солнечной сушки, облученных кормовых дрожжей или концентрата витамина D. Недостаток витамина Е устраняют за счет скармливания пророщенного зерна, использования концентрата витамина Е. Используют также тривит, содержащий витамины А, D и Е.
Недостаточность витамина А проявляется и внешними признаками – потускнением копытного рога, нехарактерным белым оттенком на слизистых оболочках ротовой полости и глаз. При дефиците витамина Dу коров утолщаются кости запястья и плюсны, передние конечности изгибаются вперед или в стороны, спина становится сгорбленной.
Полноценность кормления и репродукция.В числе факторов, влияющих на воспроизводство, кормлению принадлежит ведущая роль. В первую очередь на репродукцию влияет общий уровень кормления. Недостаточное кормление изменяет и ослабляет функции всех клеток и органов тела, в том числе половых и органов внутренней секреции, снижается секреция гонадотропных гормонов, что вызывает прекращение овуляции, дегенерацию половых клеток, у беременных животных приводит к абортам и резорбции плода, удлинению периода стельности, к рождению слабого, недоразвитого приплода, весьма восприимчивого к заболеваниям пищеварительного тракта, дыхательных путей.
Особенно негативно последствия недостаточного кормления сказываются у нетелей. При их недокорме отелы у них проходят трудно и сопровождаются задержаниями последа, эндометритами и другими гинекологическими заболеваниями. После первого отела многие из них длительное время не оплодотворяются. Бесплодные коровы-первотелки составляют обычно 40 - 45 % от общего количества.
Вредное действие на плодовитость оказывает и избыточное кормление, в этом случае в результате гипофункции гипофиза возникает жировое перерождение и инфильтрация яичников.
Плодовитость животных зависит от их обеспеченности протеином, жиром, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Дефицит протеина в рационах часто приводит к бесплодию, переизбыток - вызывает патологические изменения в яичниках, что может привести к стерильности.
Недостаток в рационах жиров также нарушает половую функцию, так как животные не в состоянии в полной мере синтезировать непредельные жирные кислоты - линолевую, линоленовую, арахидоновую и другие, которые входят в состав половых гормонов.
Углеводы – главные источники энергии. При их недостатке задерживается половое созревание и увеличивается число осеменений на первое оплодотворение, наблюдаются перегулы. Потребность в энергии возрастает по мере роста плода. Одной из причин низкой плодовитости является дефицит энергии в рационах в последнюю четверть стельности.
Репродукция во многом зависит от минеральной обеспеченности рационов. При недостатке кальция и фосфора наблюдается задержка овуляции, низкий процент оплодотворяемости. Но даже если и происходит оплодотворение, в последующем может наступить гибель и рассасывание эмбрионов, то есть происходят скрытые аборты. После отела плод нередко погибает, возникают послеродовые осложнения.
Установлена зависимость репродукции от содержания в кормах и других элементов: натрия, калия, йода, кобальта, цинка, марганца. Чаще недостает йода. В этом случае приплод рождается слабым, часто мертвым, без волоса, с наличием зоба.
Важную роль в процессе воспроизводства играют витамины. Так, при дефиците витамина А происходят кератинизация, а иногда и некроз слизистых оболочек вагины, матки, плаценты, что затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации яйцеклетки, нормальному питанию эмбриона, приводит к гибели плода или рождению слабых, иногда уродливых телят.
Недостаток витамина D в рационах стельных коров вызывает расстройства минерального обмена у матерей и приплода.
Репродукция зависит и от витамина Е. При его недостатке возможно раннее прекращение беременности.
Для нормализации репродуктивных органов у коров после отела рекомендуют включать в состав рациона пророщеное зерно ржи, до 1 кг в день, начиная скармливание за 2 - 3 недели до отела.
Таким образом, контроль за энергетическим, протеиновым, углеводным, липидным, минеральным и витаминным питанием - необходимое условие для обеспечения полноценной репродукции животных.
Анализ состава молока. Содержание жира в молоке связано с породой, периодом лактации и полноценностью кормления. Жирность молока снижается при дефиците в рационах энергии, клетчатки, протеина, легкоферментируемых углеводов. Недостаток клетчатки ведет к снижению образования летучих жирных кислот, особенно уксусной, необходимой для синтеза молочного жира.
Низкая жирность или даже «инверсия», когда концентрация жира даже меньше, чем белка, указывает на ацидоз рубца и дефицит в рационе клетчатки.
Для предупреждения снижения жирномолочности рекомендуют:
• не уменьшать долю травяных кормов в рационе ниже 45 % (по сухому веществу);
• концентраты скармливать дробными порциями – 5 - 6 раз в день вместо двух;
• добавлять в рацион вещества, обладающие буферными свойствами (ацетаты, фосфаты).
Высокое содержание жира в молоке - более 5 % после отела – бывает у ожиревших коров. В начале лактации жир тела распадается и частично попадает в молоко. Однако это повышение содержания жира непродолжительное. Распад жира в организме снижает потребление кормов.
Высокое содержание жира в сочетании с низким содержанием молочного белка свидетельствует о недостаточном потреблении энергии и потере массы тела. Это состояние называют ползучим кетозом. Если животные после отела подолгу лежат, это явный признак данного заболевания. Нельзя допускать ожирения коров в конце лактации и в сухостойный период.
Содержание белкав молоке зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от концентрации в рационе энергии. Обычно при правильном кормлении содержание белка в молоке составляет 3,1 - 3,5 %. В начале лактации высокопродуктивные коровы, как правило, недополучают энергию, поэтому содержание белка в молоке наименьшее и повышается к середине, а особенно к концу лактации.
Увеличение в рационе легкодоступных источников энергии при нормальном содержании протеина положительно сказывается на концентрации белка в молоке при одновременном снижении количества в нем мочевины. Вот почему по содержанию белка и мочевины в молоке судят об обеспеченности рационов энергией и протеином (табл. 2).
Таблица 2 – Оценка характера кормления коров по содержанию протеина и мочевины в молоке
Белок, % |
Мочевина, мг/л |
Оценка кормления |
Низкий, ниже 3,2 |
Менее 150 |
Недостаток энергии и сырого протеина |
150 - 300 |
Дефицит энергии |
|
Свыше 300 |
Недостаток энергии и избыток сырого протеина |
|
Средний, 3,3 - 3,6 |
Менее 150 |
Дефицит сырого протеина |
150 - 300 |
Сбалансированное кормление |
|
Свыше 300 |
Избыток сырого протеина |
|
Высокий, выше 3,6 |
Менее 150 |
Избыток энергии и дефицит сырого протеина |
150 - 300 |
Избыток энергии |
|
Свыше 300 |
Избыток энергии и сырого протеина |
Содержание мочевины в молоке не должно превышать 300 мг/л, или 3 моль/л. Если этот показатель выше, необходимо сократить «подачу» протеина, чтобы не допускать излишней нагрузки на печень.
О содержании отдельных показателей молока можно судить по данным таблицы 3.
Таблица 3 – Некоторые показатели молока коров
Показатели |
Значения |
Кислотность по Тернеру, оТ |
16 - 19 |
Кислотность по Кабышу, оТ |
8 - 9 |
Кетоновые тела, мг% |
6 - 8 |
Мочевина, моль/л |
3,5 - 5,5 |
Общий кальций, мг% |
120 - 130 |
Медь, мк% |
120 - 130 |
Кобальт, мкг% |
20 - 30 |
Цинк, мкг% |
3000 - 4500 |
Йод, мкг% |
60 - 130 |
Каротин, мг/л |
0,14 - 0,45 |
Витамин А, мг/л |
0,2 - 1,2 |
Кислотность молока повышается при избытке в рационах кислых кормов – 18 – 20 о Т, вместо 16 – 18 оТ.
Содержание минеральных веществ в молоке зависит от их наличия в кормах, ведь животные не могут синтезировать макро- и микроэлементы. Поэтому сравнивая содержание тех или иных минеральных веществ в молоке с нормативными данными, можно судить об обеспеченности ими животных.
Содержание витаминов в молоке также зависит от их наличия в рационе, поэтому витаминная ценность молозива и молока летом выше (табл. 4).
Таблица 4 – Содержание витаминов в молозиве и молоке,
мг в 100 мл
Витамины |
Молозиво |
Молоко |
||
зима |
лето |
зима |
лето |
|
А |
0,16 |
0,58 |
0,03 |
0,08 |
Е |
0,30 |
0,99 |
0,10 |
0,17 |
С |
2,60 |
3,40 |
1,95 |
1,85 |
Каротин |
0,11 |
0,40 |
0,02 |
0,04 |
При неполноценном витаминном питании не только снижается содержание витаминов в молоке, но и повышается его кислотность, появляются кетоновые тела. Ранним признаком витаминной недостаточности является снижение в молоке содержания витамина А. Поэтому по А-витаминной ценности молока можно судить об уровне А-витаминного питания коров.
В молозиве при низком содержании витамина А появляется нехарактерный для него белый оттенок, как следствие дефицита каротина в рационах сухостойных коров.
Количество кетоновых тел в молоке здоровых коров составляет 6 - 8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %.
С переходом на пастбищное содержание под влиянием ультрафиолетового облучения солнцем происходит интенсивное образование в коже витамина Dз, что повышает интенсивность минерального обмена. Возможна гиперкальциемия. У лактирующих коров это нередко сопровождается повышением кислотности молока.
Полноценное кормление укрепляет иммунную систему животных, повышает устойчивость к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. Соматические клетки – это клетки тканей молочных проходов, участвующих в секреции молока, а также лимфоциты, выполняющие защитные функции в организме. Поэтому соматические клетки всегда присутствуют в молоке. Соматические клетки в молоке не размножаются. У здоровых коров количество соматических клеток составляет 10-100 тысяч в 1 мл молока. У высокопродуктивных коров повышение концентрации соматических клеток встречается чаще, так как у них устойчивость к стрессам, как правило, снижена. А.В. Архипов (2005) предлагает определять состояние здоровья вымени в зависимости от количества соматических клеток в 1 мл молока (табл. 5).
Таблица 5 – Определение состояния здоровья вымени коров
по содержанию соматических клеток в молоке
Среднее количество соматических клеток в 1 мл, тыс. |
Здоровье вымени |
Потери молока, % |
Менее 200 |
Очень хорошее |
0 |
200 – 300 |
Хорошее |
2 |
300 - 400 |
Удовлетворительное (20 % коров имеют больное вымя) |
4 |
400 - 500 |
Здоровье вымени под угрозой (30 % животных больны) |
5 |
500 - 700 |
Наличие проблемы. Здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя) |
Более 5 |
Свыше 700 |
Наличие острой проблемы. Массовое нарушение здоровья (50 % коров имеют больное вымя) |
Более 12 |
В летнее время количество соматических клеток обычно выше, чем зимой. Нарушение процессов гигиены доения также приводит к росту соматических клеток в молоке.
Полноценное кормление, сбалансированное по всем элементам питания, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ, повышает устойчивость животных к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке.
Анализ причин выбраковки. Большой ущерб хозяйствам приносит преждевременное выбытие животных. Средний срок пребывания коров в стаде сократился до 2,9 - 3,7 лактации. Ежегодные потери от этого в республике составляют около 100 млрд. рублей.
Высокая интенсивность молокоотдачи приводит к ослаблению природных механизмов защиты, иммунитета, к сбоям в механизмах обмена веществ и, как следствие, к заболеваниям репродуктивной системы, к болезням вымени, опорно-двигательного аппарата животных. И не случайно, что 25 % случаев выбраковки происходит на пике продуктивности в первые 60 дней лактации. Нередко положение усугубляется нарушениями в организации кормления, особенно в критический период: за три недели до отела и в первые три недели после него, приводящие к отрицательному балансу энергии в организме.
В США ежегодно бракуют 25 - 40 % коров. Средний показатель в мире - 35,8 %. Причинами выбраковки коров в США являются: нарушения репродуктивной функции – 27 %, мастит и другие болезни вымени – 27, хромота (травмы конечностей) – 16, низкий уровень продуктивности – 19, агрессивность – 1 и другие причины – 10 %.
Согласно зарубежным данным, общий объем выбраковки коров не должен превышать 25 - 28 %.
Если выбраковка в хозяйстве достигает 30 % и более, необходимо в первую очередь принять меры по устранению погрешностей в кормлении.
Например, осложнения во время и после отела являются прямым следствием неполноценности кормления в сухостойный период. После запуска необходимо снизить дачи концентрированных и сочных кормов за счет увеличения грубых. Чтобы избежать энергетического дефицита за 2 - 3 недели до отела и в течение 3 - 4 недель после отела коров следует обеспечить дополнительным источником энергии - вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля. Для предупреждения родильного пареза необходимо выдерживать правильное соотношение кальция и фосфора.
Погрешности в кормлении сухостойных коров часто являются и причинами выбраковки вследствие заболеваний конечностей, которые проявляются основным симптомом - хромотой. Предрасполагающими факторами являются длительное стояние животных, отсутствие мягкой подстилки, скученное содержание, перегоны по щебеночному грунту и др.
Главными причинами мастита, наряду с неполноценным кормлением, являются нарушения техники и правил доения, поздний и неправильный запуск, несоблюдение условий содержания. Профилактические мероприятия являются главными для ограничения причин выбраковки коров.
Последствия неполноценного кормления.Наиболее частыми нарушениями обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров при неполноценном кормлении являются ацидоз и кетоз.
Ацидоз, или синдром переедания концентратов. При сбраживании избытка концентратов в рубце образуется много молочной кислоты, содержимое рубца кислым. Стенки рубца воспаляются, и токсины легко всасываются становится через них. Заболевание сопровождается плохим аппетитом коров, падением жирности молока, уменьшением удоев.
Кетоз, или ацетонемия. Эта проблема пищеварения вызывается чрезмерным накоплением кетоновых тел в крови. Дыхание и молоко коровы имеют характерный запах ацетона. Удои снижаются до 50 % от возможного уровня. Ухудшается аппетит, животные худеют, наблюдается нервозное поведение - корова лижет камни. У животных поражается печень.
Способствуют развитию болезни: силос низкого качества с повышенным содержанием уксусной и масляной кислот, низкое качество травяных кормов, отсутствие корнеплодов, низкое сахаропротеиновое отношение, избыток концентратов, перекармливание коров в сухостойный период. Механизм действия этих факторов отражен в схеме I.
Механизм возникновения кетоза и его последствия
Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза, является недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.
Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недостаток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.
Основной мерой профилактики кетозов является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рационов доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30 - 35 %, корнеплодов – 8 - 10 %, концентратов не более 40 - 45 %. В таких рационах соблюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками кетоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот.
Для профилактики заболевания рекомендуют:
• беспривязное содержание стельных сухостойных коров;
• не перекармливать коров в конце лактации и в сухостойный период;
• скармливание концентратов дробными порциями;
• включение в рацион качественных грубых кормов;
• обеспечение сухостойных коров пропиленгликолем из расчета 150 г на голову в сутки за три недели до отела и в послеродовой период до 350 г в зависимости от удоя на протяжении 45 дней.
Контроль за функцией пищеварительной системы. Расстройство желудочно-кишечного тракта (понос) может быть:
• при недостатке магния;
• при избытке протеина в кормах и недостатке клетчатки. Это чаще бывает при переходе на пастбищное содержание, при кормлении одной травой;
• при избытке крахмала, когда его содержание превышает 40 % от сухого вещества рациона;
• при кормлении кукурузным силосом с зерном восковой спелости;
• при избытке в рационе зерна ржи, отрубей, патоки, свеклы, дрожжей.
О характере кормления можно судить и по консистенции экскрементов. Если они слишком густые, то в рационе, возможно, велика доля грубых кормов, а если жидкие – избыток концентратов.
Проведение биохимических исследований крови, мочи, молокапозволяет достаточно полно оценивать полноценность кормления, выявить признаки нарушения белкового, углеводного, жирового, минерального обменов, дефицит в рационах витаминов.
Для биохимических исследований используют цельную кровь, ее сыворотку и плазму. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена. В цельной крови определяют форменные элементы, гемоглобин, сахар, содержание кетоновых тел, микроэлементов, некоторые другие показатели. В сыворотке крови устанавливают количество общего белка и его фракций, кальция, фосфора, магния, липидов, каротина, витаминов, ферментов и др., в плазме – резервную щелочность, натрия, калия и др.
Биохимические показатели крови домашних животных представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Нормативы биохимических показателей крови взрослых животных
Показатель |
Единица измерения |
Крупный рогатый скот |
Овцы |
Свиньи |
Лошади |
Цельная кровь |
|||||
Гемоглобин |
г/л |
99 - 129 |
79 - 119 |
99 - 119 |
90 - 149 |
Гематокрит |
% |
35 - 45 |
35 - 45 |
39 - 45 |
35 - 45 |
Глюкоза |
мг% |
40 - 60 |
40 - 60 |
60 - 100 |
55 - 95 |
ммоль/л |
2,2 - 3,3 |
2,2 - 3,3 |
3,3 - 5,6 |
3,1 - 5,3 |
|
Кетоновые тела (сумма) |
мг% |
1,0 - 6,0 |
1,0 - 3,0 |
0,5 - 2,5 |
- |
Скорость оседания эритроцитов по Панченкову |
мм/ч |
0,5 - 1,5 |
0,5 - 1,5 |
2 - 9 |
40 - 70 |
Сыворотка крови |
|||||
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
мг% |
0,6 - 1,5 |
0,4 - 0,8 |
0,2 - 1,2 |
0,2 - 1,5 |
Белок общий |
г/л |
72 - 86 |
65 - 75 |
70 - 85 |
70 - 78 |
альбумины
|
% |
38 - 50 |
40 - 55 |
35 - 45 |
35 - 45 |
г/л |
- |
- |
- |
- |
|
Кальций общий |
мг% ммоль/л |
10 - 12,5 2,5 - 3,13 |
10 - 12,5 2,5 - 3,13 |
10 - 14 2,5 - 3,5 |
10 - 14 2,5 - 3,5 |
Каротин в пастбищный период |
мг% |
0,9 - 2,8 |
- |
- |
- |
Каротин в стойловый период |
мг% |
0,4 - 1,0 |
- |
- |
- |
Магний |
мг% |
2 - 3 |
2 - 3 |
2,5 - 3,5 |
2,0 - 3,5 |
ммоль/л |
0,82 - 1,23 |
0,82-1,23 |
1,03-1,44 |
0,82-1,44 |
|
Мочевина |
мг% |
20 - 40 |
20 - 35 |
20 - 35 |
20 - 35 |
ммоль/л |
3,3 - 6,7 |
3,3 - 5,8 |
3,3 - 5,8 |
3,3 - 5,8 |
|
Ретинол в стойловый период |
мкг% |
24 - 80 |
- |
- |
- |
Ретинол в пастбищный период |
мкг% |
40 - 150 |
- |
- |
- |
Фосфор неорганический |
мг% |
4,5 - 6,0 |
4,5 - 6,0 |
4,0 - 6,0 |
4,2 - 5,5 |
ммоль/л |
1,45 - 1,94 |
1,45-1,84 |
1,9 - 1,94 |
1,35-1,78 |
|
Холестерин общий |
мг% |
50 - 170 |
60 - 140 |
60 - 110 |
55 - 100 |
ммоль/л |
1,30 - 4,42 |
1,56-3,64 |
1,56-2,86 |
1,43-2,60 |
|
Цинк |
мкг% |
100 - 150 |
100 - 200 |
100 - 160 |
- |
Плазма крови |
|||||
Натрий |
мг% |
320 - 340 |
320 - 340 |
320 - 340 |
310 - 350 |
ммоль/л |
139 - 148 |
139 - 148 |
139 - 148 |
135 - 143 |
|
Калий |
мг% |
16 - 19 |
16 - 19 |
16 - 19 |
19 -22 |
ммоль/л |
4,10 - 4,86 |
4,10-4,86 |
4,86-5,63 |
4,86-5,89 |
|
Щелочной резерв |
об.% СО2 |
46 - 66 |
48 - 60 |
45 - 55 |
50 - 65 |
ммоль/л |
19 - 27 |
20 - 25 |
18,5 - 23 |
21 - 27 |
Уровень гемоглобиназависит от обеспеченности организма протеином, железом, кобальтом, медью. В норме этот показатель составляет 99 - 129 г/л.
Снижение количества гемоглобина (олигохронемия) бывает при неполноценном кормлении, недостатке протеина, железа, кобальта, меди, витамина В12, фолиевой кислоты, при хронических интоксикациях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кетозах, остеодистрофии, заболеваниях печени. Низкий уровень гемоглобина отмечается также у коров при их кормлении зеленой массой, содержащей большое количество нитратов.
Концентрация общего белкав сыворотке крови находится в довольно постоянных пределах (72 - 86 г/л) и изменяется лишь при глубоких нарушениях обмена веществ.
В общем количестве белка альбумины занимают 40 %; глобулины: альфа – около 17, бета – около 13 и гамма – около 30 %.
Низкий уровень белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) бывает при длительном недокорме, остеодистрофии, гипокобальтозе, при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается усвоение протеина.
Повышенная концентрация общего белка в сыворотке крови (гиперпротеинемия) отмечается при белковом перекорме, дистрофии, болезнях печени, при кетозе и вторичной остеодистрофии.
Содержание общего кальцияв сыворотке крови здоровых животных колеблется в пределах 2,5 - 3,13 ммоль/л. Понижение уровня кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) возникает при недостаточном его поступлении с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина Dи паратгормона, при остеодистрофии. Длительное время определенный уровень кальция в крови поддерживается за счет его извлечения из костной ткани. И пониженная концентрация этого элемента свидетельствует о затяжных, тяжелых патологических процессах в организме. Резко выраженная глюкокальциемия наблюдается при послеродовом парезе. Из-за дефицита кальция, участвующего в нервно-мышечном возбуждении, возникают судороги, парезы.
Содержание неорганического фосфорав сыворотке крови составляет 1,45 - 1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии.
Гиперфосфатемия – повышенный уровень фосфора в крови встречается при введении больших доз витамина D, кетозе, при сердечной недостаточности.
Содержание магния в сыворотке крови здоровых животных составляет 0,82 - 1,23 - ммоль/л. Снижение уровня магния наблюдают при пастбищной тетании, остеодистрофии, послеродовом парезе.
Недостаток магния в рационах коров восполняют путем скармливания кальценида магния в дозе 30 г в сутки или окиси магния (40 - 50 г), сернокислого магния (75 - 100 г), доломитовой муки (25 - 30 г) и других магнийсодержащих соединений.
Под резервной щелочностьюпонимают запас бикарбонатов крови, определенной по общему СО2. Бикарбонаты определяют щелочные резервы крови, поэтому их величину называют резервной щелочью, или щелочным резервом. Этот показатель измеряется количеством миллилитров углекислого газа, выделенного из 100 мл плазмы крови, и выражается в объемных процентах С02 (об. % С02). В норме щелочной резерв составляет 46 - 66 об. % СО2. Резервная щелочность снижается в случаях избыточного поступления в организм кислот или усиленного их образования в процессе метаболизма. Это бывает при силосном, силосно-концентратном, концентратном типах кормления вследствие развития ацидоза. Ацидоз при кетозе связан как с избыточным поступлением в организм кислот, так и с образованием бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Состояние алкалоза, когда щелочной резерв выше нормы, отмечают при отравлениях мочевиной, введении больших доз пищевой соды.
Кетоновые телакрови (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Их общее количество в цельной крови здоровых животных составляет 1,0 - 6 мг %. Гиперкетонемия – стойкое повышение кетоновых тел в крови у высокопродуктивных коров. Наблюдается при развитии кетоза, при скармливании больших количеств силоса, сенажа, кислого жома с избыточным количеством уксусной и масляной кислот.
Концентрация кетоновых тел в крови возрастает при усиленном распаде жира тела, при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.
Содержание каротинав крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 0,9 - 2,8 мг %, в стойловый – 0,4 - 1,0 мг %. Низкий уровень каротина бывает при его дефиците в кормах, плохом усвоении при болезнях желудочно-кишечного тракта, при недостатке в рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина В12, различных токсикозах, включая нитратные.
Содержание витамина А зимой 24 - 80 мкг %, летом – 40 - 150 мкг %.
В 100 мл крови содержится около 500 МЕ витамина D, около 500 мкг витамина Е, 0,56 - 0,64 мг витамина С.
Низкий уровень витамина А в крови свидетельствует о его незначительных запасах в организме.
Биохимические показатели мочи представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Биохимические показатели мочи коров
Показатели |
Значения |
рН |
7,0 - 8,7 |
Кетоновые тела, мг% |
9 - 10 |
Азот аммиака, % от общего азота мочи |
0,4 - 2,5 |
Азот мочевины, % от общего азота мочи |
40 -72 |
Аминный азот, % от общего азота мочи |
0,5 -2,5 |
Проба на : белок сахар гистамин (ляписная проба) |
Отрицательная Отрицательная Отрицательная |
Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная – рН 8,7. Если в рационах избыток протеина и кислотных элементов, то реакция может быть кислой. Длительное изменение реакции мочи в кислую сторону является признаком пастбищного ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота азот мочевины составляет 80 %, азот аминокислот – 4,8 - 5,0 и азот аммиака – 2,5 - 4,5 %. Высокое содержание азота в моче бывает при избытке протеина.
У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9 -10 мг%. При кетозе их количество возрастает до 200 - 300 мг%.
При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в форме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. Наличие в моче белка свидетельствует о нарушении белкового обмена.
Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 39 градусов, колебания 37,5 - 39,5 градусов. Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65 - 75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений – 15 - 20 в минуту, у высокопродуктивных – до 30.
Таким образом, систематический контроль полноценности кормления с использованием зоотехнических, ветеринарных и биохимических методов обеспечивает устойчивую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные способности, длительное продуктивное использование животных, высокую экономическую эффективность производства молока.
19/09 ' 2016
очень хорошая статья
вита
28/01 ' 2017
Статья подборка существующих данных в стране. Проблема существенно изменяется для высокопродуктивных коров на 1 стадии лактации. Нужны функциональные зависимости между главными влияющими факторами ОЭ, концентрацией жира.... Как и где разрабатываются алгоритмы решений проблем
Александр
29/03 ' 2020
WM1STCFS9KAR www.yandex.ru
WM1STCFS9KAR www.yandex.ru